臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-07 | 食力foodNEXT

在畫布上勾勒出對環境的關懷!藝術家王國仁:大自然逐漸被人類破壞但仍要保有希望

在畫布上勾勒出對環境的關懷!藝術家王國仁:大自然逐漸被人類破壞但仍要保有希望

採訪·撰文=謝承學

「SDGs Art 2022」藝術展覽上,藝術家王國仁創作的的《海之歌》作品中,畫布上寂寥靜謐的海洋,看似平靜無波,但不知名的海草卻在海中慢慢往上生長,似乎是在被破壞殆盡的環境中堅毅地反抗,而另一幅作品《生機》則是透過繽紛色彩,勾勒出土地重新孕育新生命的樣態,環境也許就是這樣在破壞與重生中生生不息地循環......。

「自然逐漸被人類破壞,但我們仍要保持希望。」王國仁說道,從小在農村成長,時常接觸大自然,但逐漸觀察到自然環境在人類的活動下被破壞,因此畫作元素中經常包含環境保護的意涵,希望能讓觀眾更理解環境與自然的重要性。

沒受過專業繪畫訓練,王國仁靠接觸大自然獲得靈感

王國仁將這些靈感歸功於從小生長的大自然,他從小就會在空閒時坐在農田觀察自然生態,並在腦中思考、消化後回家畫下。他表示,幼稚園時他都直接畫在牆壁,直到家人發現他對於繪畫的熱愛才買紙給他畫,讓他開始走向繪畫之路。

王國仁畢業於高英工商美工科,他表示在高職期間,「都不聽老師的話,想怎麼畫就怎麼畫。」他分享,當時他從繪畫工具、媒材等都照自己的想法,讓老師很頭痛,但當他交出成品時卻總讓老師很驚艷,在當時就展現出自己對於繪畫的獨到見解。

不過王國仁並沒有繼續正規藝術教育,反而開始以去賣場當美工、協助店家畫壁畫維生,「最剛開始不能用純藝術生活,但才華會逐漸被外界看見。」王國仁這個名字開始在藝術界流傳,也慢慢有人開始買他的畫,也陸續開了畫展,王國仁逐漸成為他一直以來想當的藝術家。

不只用繪畫,王國仁以自身實踐來關懷自然

但即使成為藝術家,他始終沒有忘記自己的初衷「對大自然的關懷」。王國仁作為青年返回農村的典範,來到台南土溝村擔任美術館藝術總監,持續以大自然作為繪畫靈感,畫出自然美好的同時,描寫大自然逐漸在人類行為下被破壞,此外,他也擔任以大海環境、生態為主體的藝術團體「魚刺客」的會長,從海洋、生命為出發點訴說南島文化。而《海之歌》和《生機》就是王國仁對於自然刻畫的代表作品之一。

《海之歌》訴說海中靜謐美景背後的悲歌

《海之歌》,以大範圍的藍色主體象徵海洋,看似寧靜美麗的大海,其實蘊含作者對人類活動的矛盾和憤怒。「這幅畫呈現的海洋安詳而美麗,但沒有海中生物如魚蝦,是為了呈現一種矛盾的衝突,也是在美麗背後的悲傷。」王國仁認為在人類對海洋生態不斷的破壞下,有些海域漸漸變得「安靜」,少了海中生物雖然讓畫面更簡潔美麗,但卻是在譴責人類對自然的踐踏。

在畫布上勾勒出對環境的關懷!藝術家王國仁:大自然逐漸被人類破壞但仍要保有希望

王國仁藉著描繪寂靜安詳的海洋,譴責人類對自然的破壞。(謝承學攝)

然而,在畫作中,王國仁不忘為這樣了無生機的海洋注入一些希望,在海底黑色的土地中,可以看到「不知名海草」在海中奮力生存的生命力。王國仁解釋,之所以畫出一個看起來很常見、平凡的海草,從惡劣的環境中冒出來,是為了表達任何一個人或生物在這個環境中都扮演重要角色,並象徵在看似僅有絕望的當下,始終有希望。

《生機》描繪環境在破壞中的重生

而王國仁另一幅作品《生機》,有別於《海之歌》以單一色調為主,《生機》以繽紛色彩描繪在被人為破壞的大地,依然充滿生機,長出高聳入天的巨木以及遍地的植被,不僅如此,在大地上還隱藏著各式生物,例如人類、馬、狗等等,代表世界在破壞與重生的循環,大地始終充滿生機。

王國仁透過不規則的線條和筆觸,表達充滿生命力的意象,使用潑灑顏料的方式為作品再增添超現實的創造力。「這是在描繪大自然正在孕育新生命的過程。」王國仁解釋,這幅畫剛好對應2022年發生的烏俄戰爭,他認為戰爭固然對土地、生命帶來危害,但大地始終能再度充滿生命力,在鼓吹反戰思想的同時,也呼籲人們要充滿希望。

在畫布上勾勒出對環境的關懷!藝術家王國仁:大自然逐漸被人類破壞但仍要保有希望

王國仁藉著《生機》強調對於環境破壞的反思,同時也提醒人們始終要保持希望,土地將生生不息孕育生命。(謝承學攝)

此外,在《生機》的中上處,可以看到7艘幽浮,王國仁表示,這是隱含在作品的另一層含義,代表我們所處的世界其實僅是宇宙的一部分,還有其他生命存在,「就從畫作左上角的入口進出。」他甚至開玩笑地表示,相信自己被外星人抓走過,才能畫出這些作品。

在畫布上勾勒出對環境的關懷!藝術家王國仁:大自然逐漸被人類破壞但仍要保有希望

隱藏在《生機》中的小人,頭部以星星為造型象徵每個人的獨特性,在社會中扮演各自獨一無二的角色。(謝承學攝)

策展人王焜生:他是從海洋、自然中出發的藝術實踐家

「王國仁是一位藝術家也是實踐家。」SDGs Art 2022策展人王焜生表示,邀請王國仁來參展不只是他的作品與環境保護有關,而是因為王國仁還會透過實際行動來宣揚他的理念,無論是回到農村當駐村藝術家或是參與以大海、自然為主題的藝術團體,都可以看出他是一位實踐家。

而CSRone永續智庫暨Gita.Art藝術平台創辦人嚴德芬則指出,藝術文化產業不會與環境議題脫鉤,希望透過藝展激發更多藝術文化領域的創意作為。王國仁的作品就以自身對於自然生態的獨到觀察,帶領觀眾反思人類對大自然的破壞,引發心中對於生態的深層關懷。

在畫布上勾勒出對環境的關懷!藝術家王國仁:大自然逐漸被人類破壞但仍要保有希望

SDGs Art 2022策展人王焜生認為王國仁透過實際行動來宣揚他的理念,讓他的畫作更有生命力。(林玉婷攝)

想觸及更多觀眾,王國仁希望讓對自然的關懷擴散

「想讓每個看完畫的人,心中產生一點點療癒感。」王國仁說明,自己的作品經常訴說生態保育、自然環境等題材,「雖然這個話題比較嚴肅」,但他以豐富、多元的顏色、筆觸和繪畫技巧,生動地展現與觀眾距離較遠的題材,而他表示,自己經常在作品中加入一些小巧思例如動物、植物、人,是為了讓觀眾在遠看、近看時都能有不同的感想和感觸,王國仁盼望「在看畫的同時,讓關懷自然的種子慢慢在內心深處萌芽」。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
行動比呼籲重要!「SDGs Art 2022」展現低碳排藝展新典範
闢一條屬於台灣的朝聖之路,淦克萍:北回歸線17種在地原味盡在於此
扭轉屏東偏鄉困境 生態保育與社區觀光創造永續生機

最新生活新聞

延伸閱讀