臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-05-22 | 食力foodNEXT

全台第一家可可農產加工室啟用!提升屏東可可初級加工品質 增加產銷競爭力

全台第一家可可農產加工室啟用!提升屏東可可初級加工品質 增加產銷競爭力

整理=張語屏

全台第1家可可農產加工室成立了!屏東是全國可可產業的重要產地,為優化可可品質、提升附加價值,經由農委會水保局及屏東縣政府輔導下,屏東縣南國天物運銷合作社2022年5月20日在內埔鄉舉辦「可可農產加工室啟動典禮」,預計年處理量約可達250噸,經過多元加工增加產值,提升屏東可可與台灣精品巧克力的產銷經營競爭力。

升級軟硬體 提升生產高品質台灣巧克力專業能力

屏東縣有限責任南國天物運銷合作社理事長邱濬宇表示,經向中央申請農村社區企業經營輔導計畫、青年回鄉行動獎勵計畫,增設了巧克力加工設施,也能培訓可可農田間管理以及肥培控管訓練,既能符合食品安全衛生標準,也生產更高品質巧克力。

以大帶小 讓整體生產與加工品質更穩定

屏東縣縣長潘孟安認為,屏東可可與國際接軌,需仰賴農民的共同努力才能達成。「因為可可農的鍥而不捨,才能讓屏東產業經濟從綠金變成黑金。」

「可可需經過烘焙、發酵、去殼等繁瑣的工法,而烘焙是可可農最擔心的。過去使用自然的曝曬,品質可能不穩定,未來希望能以大農帶小農的方式,從慣行農法轉型成精緻農業。」潘孟安說。

從加工室到建立循環農業 打造台灣巧克力品牌新高度

行政院農業委員會水土保持局表示,設立加工室過程,必須先解決30戶可可農民各自獨立集貨、加工巧克力的問題外,在建置符合現代化生產及衛生規範之加工場域時,也要串連產銷履歷溯源資訊,食安與品質才能讓消費者安心。

可可農產加工室未來也將進一步將30%的果莢與果肉等副產物,開發為高值機能素材,降低農產廢棄物成本並創造新價值,盼能成為農業循環經濟之示範場域,帶動屏東其他可可品牌,也朝向成立與農產加工室與相關管理工作目標,提升屏東可可台灣巧克力的品質與市場潛力,更利於上架到大型通路販售。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
讓屏東可可做出品牌與差異化!美和科大的產業破殼計畫
不在全球主要可可生長帶!最北可可生產國「台灣」靠什麼本事躍上國際舞台?
愈在地愈國際 宏亞食品推動ESG 採用國際金牌品質屏東可可

最新生活新聞

延伸閱讀