臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-20 | 食力foodNEXT

【食聞】究竟是補能量還是補糖?能量飲每天別喝超過一瓶!

【食聞】究竟是補能量還是補糖?能量飲每天別喝超過一瓶!

內容提供=衛生福利部食品藥物管理署

能量飲的提神成分主要來自咖啡因及維生素B群,咖啡因雖然在短期內可以人體快速吸收而達到提神的效果,但也可能造成中樞神經焦慮與睡眠障礙等副作用。飲用能量飲時,須注意攝取份量所含咖啡因,衛生福利部食品藥物管理署(下稱食藥署)建議成人每日攝取量不應超過300毫克,且避免同時攝取過量的咖啡和濃茶。

能量飲,一天勿超過一瓶

營養師鄭文怡強調,市售能量飲多會添加糖來增加適口性,糖會在身體裡轉化成葡萄糖提供能量,也會平衡能量飲中維生素B群的苦澀味。一般市售能量飲一瓶的含糖量約在25~28公克之間,建議一天攝取不超過一瓶(約200~350毫升),可避免過量攝取糖分。

雖然能量飲能在短期間讓人保持專注,但無法解決長期的身體疲憊!衛生福利部食品藥物管理署建議您,偶爾身體體能不足時,可透過適當食品或飲品補充營養,但是,保持體力的最佳方法還是充足的睡眠、正常的作息與均衡的飲食!

延伸閱讀
想提神就喝能量飲料?當心糖量攝取超標!
營養添加飲料喝進去的是營養還是熱量?
喝含糖飲料會提高死亡率,用代糖也沒有比較健康!

最新生活新聞

延伸閱讀