臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-22 | 食力foodNEXT

更小更甜、市場更多元!「小寶木瓜」適合小家庭、「金愛E芒果」糖度超高外銷更持久

更小更甜、市場更多元!「小寶木瓜」適合小家庭、「金愛E芒果」糖度超高外銷更持久

採訪·撰文=張語屏

為應付愈來愈熱的氣候、增加外銷上架效期,還需考量減少使用化學藥劑,行政院農業委員會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所(簡稱鳳試所)於2022年6月20日公佈研究成果,取得專利中的台農3號(金愛E芒果)、台農11號(小寶)身負夏季熱帶水果全方位需求,矮生種讓管理更省工、耐熱抗病又好吃、體型變小不浪費,也讓市場選擇更多元。

鎖定小型消費人口特性 把木瓜「變小了」!

過去同樣由鳳試所推出台農2號木瓜品種,因好種植也好吃,長年來深受市場喜愛,然而體型平均約1公斤以上,現代小家庭買回家不易吃完,為增加消費意願、讓農民採收更方便,鳳試所將台農11號木瓜品種改良後,成熟木瓜平均重量700克,鳳試所所長李文立表示,因台農11號結果部位較矮,果農採收更方便,也稱為「小寶」。

改良品種小寶木瓜在儲運天數、著果數、耐熱性表現,都比台農2號木瓜更進步,對農民而言種植方式相同但更省力,風味及口感有所變進,提高內需外銷市場多元選項,增加消費者採購木瓜意願。

更小更甜、市場更多元!「小寶木瓜」適合小家庭、「金愛E芒果」糖度超高外銷更持久

台農11號木瓜比市面上台農2號木瓜較為精實短小,改良目標是為了現代小家庭市場,農委會鳳試所也稱它為「小寶」木瓜。(張語屏攝)

育種超甜「金愛E芒果」 專攻外銷市場

引種改良的「愛文芒果」一直是市場熱愛品種,也因栽種植殊在改良後更矮小,採收容易受果農喜愛,糖度平均又達12度,為求精進並鎖定外銷市場,鳳試所再進化,育種出「台農3號」金愛E芒果,果樹不僅維持矮生,且以水平伸展方向生長,更方便農民管理、採收,有助於節省人工勞力成本。

李文立表示,目前育成品種專利申請中,因糖度平均達17度,果肉更細緻。「糖度高是為了讓果農在還未成熟時採收,催熟後不會變化太多,耐儲運特性,主要是鎖定外銷市場。」金愛E芒果的育種,可成為外銷供果園栽種使用。

獲得2019年「第43屆全國十大傑出農業專家」的李文立,專門研究木瓜、芒果技術,他表示近年育成的高品質熱帶水果,有賴研究前輩累積成果、具備遠見的栽種管理與市場需求思惟,每個世代研究人員全方位考量育種新品種,不只讓農業技術更前瞻,更為民眾安心享受、農民安心種植,農業發展更開拓。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
夏秋之際就要吃萬壽果!想吃新鮮、甜美木瓜就這樣挑
芒果營養成分新發現!含抗神經系統發炎的植化素,有治療阿茲海默症潛力
蘊藏1200度的熟成幸福味!「瓜二代」導入科技種植、讓沙脆甜的花蓮大西瓜品質再升級!

最新生活新聞

延伸閱讀