臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-26 | 食力foodNEXT

【食聞】懷孕怕傷及寶寶不敢亂用藥?遵循4大守則 孕媽咪請放心!

【食聞】懷孕怕傷及寶寶不敢亂用藥?遵循4大守則 孕媽咪請放心!

內容提供=衛生福利部食品藥物管理署

「懷孕期間生病了,到底該不該吃藥?」這個問題經常困擾著許多孕婦,擔心影響到腹中寶寶而不敢服藥,然而,某些疾病可能會因未適當服藥而使病情惡化,對母體或胎兒造成更大的影響。因此,衛生福利部食品藥物管理署(下稱食藥署)提醒,懷孕婦女有用藥需求時,應該注意以下四大事項:

1、經醫師或藥師評估再用藥

已懷孕或有懷孕計畫的婦女,就診時應主動告知懷孕事實或懷孕計畫,醫師會依病情需要,評估藥品使用風險及利益後,開立合適藥品。孕期中若有感冒或因賀爾蒙改變導致皮膚癢等症狀,可與醫師討論短期使用安全且可緩解症狀的藥品。若有慢性病,應與醫師討論,針對不同疾病及懷孕階段,選擇最合適的藥品。

2、按醫囑或藥師指示服用藥品

因為生病需要用藥時,一定要確實按照醫師或藥師的指示服藥,切勿自行增量、減量、不按時服藥或擅自停藥。

3、詳閱藥品說明書,注意不良反應

使用藥品前,應先詳閱藥袋標示或使用說明書中「懷孕資訊」標示內容,如有任何不適,應儘速回診治療。

4、謹慎服用營養補充品

孕婦如果正在食用營養補充品,於就醫時,應主動告知醫師;用藥期間,如果想要增加食用營養補充品,亦應先諮詢醫師、藥師或營養師建議,以確保孕婦及胎兒健康。

食藥署提醒,孕期間看診時一定要主動告知懷孕週數與症狀,若有需求,適度用藥仍為可行。惟應先經醫師、藥師評估後再依指示用藥,才能確保自身與寶寶的安全。

延伸閱讀
孕婦小心!攝取過多糖恐影響胎兒腦部發育、體質
孕婦補充葉酸營養品將有新規範,食藥署預告新增營養添加劑標準
懷孕初期吃什麼?飲食關鍵3營養,吃出好孕道!

最新生活新聞

延伸閱讀