臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-29 | 食力foodNEXT

科學證據顯示產品標示不實?植物肉大廠Beyond Meat被供應商告上法院

科學證據顯示產品標示不實?植物肉大廠Beyond Meat被供應商告上法院

撰文=李依文

近年植物肉風潮在全球各地間都帶來不小的影響,其中若要給誰冠上個王位,這位子非Beyond Meat莫屬。能在植物肉市場稱霸,從2021年全球營收達到4.647億美元就看得出來。

然而Beyond Meat最近在國際間引起譁然討論,主因來自前供應商Don Lee Farms將其狀告上法庭,指控Beyond Meat的產品有誇大成分的嫌疑。全案的審判定於 2022年9月26日在洛杉磯高等法院進行。

被狀告法庭,控告方曾是Beyond Meat原料獨家供應商

2022年6月,Beyond Meat及CEO Ethan Brown被以廣告不實、不公平交易等為由告上法院。該訴訟在加州發生,訴訟方是Don Lee Farms,是美國國內植物蛋白和肉類蛋白食品製造商,它能如此大膽地將Beyond Meat狀告上法庭,主因是其曾經是Beyond Burger和Beyond Meat產品的獨家供應商,這段合作關係於2017年終止。

前供應商稱Beyond Meat產品成分造假?

Don Lee Farms控訴Beyond Meat誇大其品牌產品的蛋白質含量高達 30%,並謊稱其產品不含任何「人工合成」成分。Don Lee Farms稱其並不是發起不實指控,而是有精密的檢驗報告隨附,且Beyond Meat曾宣稱其產品不含任何人工合成成分,但其所出產的Beyond Burgers中卻被檢驗出含有甲基纖維素,這種物質在科學文獻承認這種成分不是天然存在的,而是人工合成生產的。

若判定屬實 將撼動Beyond Meat市場龍頭地位

目前Beyond Meat在全球90多個國家銷售,全球約莫有13萬家家商店和餐廳看得到它的蹤影,品牌在2021年更取得4.647億美元的銷售佳績,奠定了它在植物肉市場的地位。從2018年以來成長速度迅速,有目共睹,直至2020年,植物性肉類行業的估計價值為43億美元,Beyond Meat 的市場份額約為9.4%,直至2025年,預計將達到83億美元。但在這半途中殺出詐欺醜聞,無疑不管是訴訟成立與否,都將影響其品牌在市場上的代表與地位。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

植物肉市場2021年銷售持平!Beyond Meat與Impossible Foods如何挽救業績?
少了油花香哪能算吃肉!美國Yali Bio利用會產油的真菌研發人造脂肪 讓植物肉更香更好吃
養殖肉領頭羊GOOD Meat將進軍亞洲市場!新加坡工廠將於2023年正式營運

參考資料

▶Something is really wrong at Beyond Meat”; New Lawsuit Filed Against Beyond Meat and CEO Ethan Brown on behalf of Don Lee Farms
▶Beyond Meat Statistics: Revenue and Production (2022)

最新生活新聞

延伸閱讀