臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-01 | 食力foodNEXT

不能追溯怎麼談永續!印尼棕櫚油巨頭GAR將科技導入油棕田落實永續承諾

不能追溯怎麼談永續!印尼棕櫚油巨頭GAR將科技導入油棕田落實永續承諾

撰文=謝承學

棕櫚油充斥在我們的生活,從製作巧克力、餅乾到烹調都看得到它的身影,但經常卻因為大量生產種植棕櫚油的原料——油棕而砍伐熱帶雨林,造成環境保護爭議。且油棕供應鏈非常複雜,無論來源、種植地都難以掌握,經常缺少從生產源頭到加工的資訊,然而,印尼棕櫚油巨頭Golden Agri-Resources(簡稱GAR)卻表示他們提供的棕櫚油有96%為可追溯,如何做到的?

沒追溯如何談永續!GAR:可追溯才能讓製造商對原料有信心

總部位在印尼的Golden Agri-Resources是世界第二大棕櫚油公司,在2021年生產235萬噸粗棕櫚油(crude palm oil, 簡稱CPO),在印尼有53.6萬公頃的油棕田。

「時代已經改變,現在的消費者非常在乎食品中含有什麼,導致食品製造商同樣熱衷於向他們提供永續資訊。」GAR永續發展長Anita Neville表示,特別是在棕櫚油部分,永續發展對於整個產業更是重要,她坦言:「沒有可追溯性就沒有永續可言。」只有可追溯性才能讓製造商對於原料有信心,可以公開從何購買並提出任何形式的永續主張。

最困難的是將科技導入油棕田!GAR投入人力、資金落實永續

由於棕櫚油的原料油棕通常種植在熱帶雨林地區,被視為破壞環境和氣候變遷的原因之一,此外,由於油棕供應鏈複雜,棕櫚油原料追溯非常困難。對此,GAR表示,關鍵是與50公頃油棕田擁有者包含小農在內的數十萬第三方供應商溝通,將科技導入種植,並訓練農民如何落實追溯。

「信任在實施時是一個挑戰,尤其是在說服小農戶時。」Anita Neville指出,小農戶會想知道可追溯的用意為何,對他們來說科技、技術的導入都是全新的,「所以唯一的方法就是以身作則。」

Anita Neville也表示,許多棕櫚油產業鏈以外的人會認為,只要以技術作為解決方案,很容易就能解決追溯問題,但實際落實時會發現光有技術完全不足,要考慮的因素包含農民是否知道如何使用它、如何將工具帶到田間、下雨會不會使工具故障等。Anita Neville指出,需要透過農民培訓並投入人力、金錢資源才能將追溯甚至永續從理想變成現實。

環境意識當道,永續成為強大商業驅動力

在消費者對產品成分更加挑剔的時代,永續性是強大的商業驅動力,對食品製造商而言,不僅對於原料來源更要求,也願意為此支付更多費用。對此,Anita Neville表示,在永續方面的落實中,與其他品牌的合作也非常重要,她指出GAR先前曾與雀巢、Hershey's合作,現在則是跟瑪氏合作,找出能符合永續要求的油棕產地,並繪製種植地圖,使小農戶在永續認證上能更快做好準備。

Anita Neville指出,在過去3、4年間,經常聽到品牌對於使用可追溯原料的回饋,品牌表示,這可以幫助他們在面對環境組織或政府的質疑時,可以提出確切證據進行反駁。「對品牌來說,在棕櫚油永續性成為一個重要問題的時代,永續性的好處越來越被顯著。」Anita Neville說道。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
讓棕櫚油供應鏈更透明!聯合利華導入SAP區塊鏈 追蹤油棕來源提高永續性
替代乳製品不健康又不環保?荷蘭新創以葵花籽作為原料 還原乳香又減少碳排
微藻油將成為棕櫚油替代品?研究指出能降低中風、心臟病罹患風險

參考資料
‘No sustainability without traceability’: Palm oil giant stresses value of supply chain knowledge for future success

最新生活新聞

延伸閱讀