臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 食力foodNEXT

從中央政策到地方創生 台灣食育如何深植人心?

從中央政策到地方創生 台灣食育如何深植人心?

採訪·撰文=謝承學

《食力》於2022年7月4日舉辦台灣首次「食育高峰會論壇」,由行政院農業委員會輔導處處長陳俊言、臺東慢食節執行單位津和堂執行長郭麗津,以及台灣師範大學家庭研究與發展中心主任林如萍,分享從中央政策到地方創生以及教育如何在全台食育推動上深耕。

從中央政策到地方創生 台灣食育如何深植人心?

「2022食育高峰會論壇」於2022年7月4日舉行,從「在地風土的食育學」為題討論如何讓食育更加深化。由左至右為台灣師範大學家庭研究與發展中心主任林如萍、臺東慢食節執行單位津和堂執行長郭麗津、行政院農業委員會輔導處處長陳俊言。(陳瀅瀅攝)

為何全民都要關注食育?了解食物從何而來才能復興在地農業

「過去從點、線,一直到立法院通過《食農教育法》,未來食農教育是全面性的推動。」陳俊言表示,台灣農業兼具多種功能,不僅是單純提供糧食,也包含傳承農村文化、維持生物多樣性、農業發展等。他指出,如果依靠進口農產品,只能達到供應糧食的功能,卻無法發揮農業的其他價值,「這也就是為什麼要台灣要堅持種植水稻。」陳俊言舉例。

「農作物生產過程很多人不清楚,甚至聽過有人以為鳳梨長在樹上。」陳俊言以自身經驗為例,小時候家裡務農、做農事就是日常,但下一代可能沒有機會參與,凸顯食育的重要。他指出,透過讓消費者對生產、加工的農產品有接觸的機會,會將生活連結在一起。

而在文化的部分,例如端午節吃粽子是節慶習俗,但粽子背後蘊含的飲食文化卻不一定所有人都清楚,陳俊言舉例,包含粽葉要用什麼葉子,糯米要用長糯米還是圓糯米,都與台灣各地文化習俗差異有關,而透過食育,才能讓多元飲食文化持續傳承。

陳俊言強調,食育除了能增加農民收益,也能加強對食物的認知、情感,更珍惜食物。「如果大家都吃台灣地產地消的農產品,減少進口擠壓台灣農產品,會對農業發展更好。」在這樣的情況下,陳俊言認為,食農教育不只是學童要學,更不只是在學校學,更可以從家庭、社區來推動,成就全民的食農教育。

由食物開始保護傳統文化,台東如何結合在地農業、餐飲掀起慢食風潮?

而說到台灣食農教育推動的典範,台東縣可以說是其中的翹楚,以「臺東慢食節」在台灣掀起慢食風潮。

「慢食(Slow Food)起源於對抗速食文化(Fast Food)而發起的運動。」郭麗津表示,慢食運動自1989年於義大利開始出現,是為了對抗速食藉生產力扭轉家鄉味的現況。而在2012年,郭麗津認為,「台東可以做。」於是開始了台東慢食運動。

郭麗津表示,在10年前,她開始思考「如何把台東一級生產與觀光活動產業結合」,她指出,當時台東被遊客認為沒有具代表性的東西可以吃,除了池上便當似乎舉不出其他品項,因此她著手挖掘,如何讓這些在地生產的農產和在地餐飲業者有機會創造地方魅力。

「台東留著完整的自然環境,有著台灣約10分之1的土地,卻只有不到1%的人口。」郭麗津認為,在這樣的情況下,台東縣有很多可以挖掘的亮點。透過台東慢食運動,讓遊客從好好吃一頓飯開始多認識台東,農民的辛苦、料理者的用心,創造出觀光客可以走進來,不是只有便當,還有更多元、在地的選擇。

於是她從縱谷地區開始,鼓勵願意從食物開始跟大家分享的農民,並鼓勵餐飲業者做料理上的創作,吸引到從20到80歲,有傳統也有當代創新的業者投入,慢食從政府計畫開始,到在地業者溝通,也從微型產業形成社群,才變成大家所知道的臺東慢食節。

郭麗津指出,慢食節像是一個大型研發現場,透過吃來溝通,成為產業持續發展的一部分,節慶現場也會有傳統飲食文化分享,「這是最迷人的時候」。

臺東慢食節發展至今,累積參與人次達到5萬5千人,參與者滿意度更高達97.6%。對此,郭麗津指出,台東慢食就是跨越族群、地域,以慢食理念為基礎的共同品牌,「相較於追求快和效率,自身文化與土地中挖掘出來的智慧和自信,反而可以讓人走得更遠。」郭麗津欣慰地說。

從土地出發的味覺教育!調查指出超過9成民眾認同應推動食農教育

「『呷飽未』就是台式的『how are you』,飲食不只是每個人每天所經歷的,也是所有人對生活的想像。」林如萍表示,這也就是為什麼食育很重要,而味覺教育更要從土地、農業生產開始。

林如萍表示,以前都教小孩,吃什麼就變什麼,現在變成不只是重視營養素,而是食物從哪裡來。她指出,由於氣候變遷不只影響環境,也影響餐桌,因此「如何將飲食議題擴展,在進行食農教育的過程中,達到跨領域的教學成為重點課題。」

日本經常是提到食育時第一個想到的國家,但要如何借鏡呢?林如萍表示,日本的《食育基本法》是農業政策,不只是要知道食物從何而來,也要知道產地的生產策略,在這樣的情況下,農民就有更多與農民共好的策略,愛用在地農產品是對日本農業的信任,同時也是與土地共好的具體行動。

林如萍指出,日本將學校午餐作為食育的重點場域,99%的日本學童在日本吃午餐,是營養教育、飲食教育的實踐。在吃著一餐餐校園午餐下,學童會喜歡上日式飲食,進而達到鼓勵民眾吃米飯,更在小學第一堂課就教怎麼用筷子,讓在地農業永續發展的目的得以被實踐。

台灣師範大學曾在2021年於全台發起「2021全國民眾飲食調查與農產消費專題調查」,發現有超過9成以上的民眾認同需要推動食農教育,且超過6成的民眾認為,社區、學校、販售食材的地方、農會是推展食農教育的場域。此外,在參與食農教育例如農業體驗後,有79.4%民眾指出提高選購在地農產品的意願,可見食農教育對於永續農業的重要性。

「不只是消費者,更是食物公民,零飢餓不只是有東西吃,還要有均衡飲食。」林如萍認為,透過食農教育的普及和各方的努力,食農的小種子已在大家心中埋下,期待有一天能成長茁壯。

食育從貼近土地開始,更是實踐在生活中的素養

「食育從貼近土地開始,民眾太久沒有和土地親近。」《食力》傳媒創辦人童儀展表示,透過中央政策到地方,以及教育推動,一步一步讓全台灣民眾重視食育,「雖然距離國外還是有點距離,但台灣正在持續進步中。」他勉勵全台各縣市政府和全民一起投入食育,讓吃在地食當季不只是口號,更是實踐在生活中的素養。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
2022食育力五星城市頒獎典禮隆重登場 五星城市首長齊聚、開啟《食育基本法》的重要篇章
2022食育力城市大調查榜單揭曉!花蓮縣二連霸 六都整體排名較2021年提升
從每次的消費選擇關懷土地!花蓮連霸農業環境冠軍 屏東宜蘭大躍進

最新生活新聞

延伸閱讀