臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-07 | 食力foodNEXT

【飲食教育】用群募平台實踐飲食教育!酸女孩如何讓消費者為「料理知識」付費?

【飲食教育】用群募平台實踐飲食教育!酸女孩如何讓消費者為「料理知識」付費?

採訪=童儀展
撰文=編輯部

在台北市象山登山入口旁,有一間由老房改裝的料理教室,「酸女孩」3個字寫在一個小小的招牌上。
「是食譜,卻不只是食譜,是料理,卻不只是料理。」專注於天然飲食、四季料理研發的團隊「酸女孩」,透過群眾募資平台建立「內容付費」的商業模式,從網路內容轉向實體季刊發售,近兩年還推出一系列天然釀造食品販售,創辦人蔡靜如以料理包裝、食譜出版、商品研發為核心,實際上想做的,是喚起台灣人的飲食自覺。

酸女孩是誰?從想吃得健康到成立飲食教育推廣團隊

「常常會有人以為酸女孩是一個人,但酸女孩代表的是一種生活態度。」蔡靜如有點無奈地笑說,酸女孩的概念源自在台東幫助弱勢學童的「孩子樹屋」創辦人陳俊朗,象徵著自原住民家族中,照顧家中弟妹的姐姐角色,衍伸至團隊理念,成為每一個關心飲食、希望吃得健康的一種生活態度。

談及創業初衷,蔡靜如的經歷也與酸女孩的角色相似。

「當了媽媽之後,我才發現市面上天然的東西好少。」蔡靜如表示,有了自己的小孩之後,她從嬰幼兒的食品與食材選擇中,開始關注起飲食議題,「能不能吃得更健康?就算是少1個添加劑成分也好」,使她萌芽起創業的念頭。

下定決心後,蔡靜如找來擁有料理背景的朋友,2個人投入酸女孩的品牌計畫。「當季的食材是最新鮮的,撒的農藥也會相對低」,蔡靜如相信食物要美味很間單,只要運用新鮮的食材就成功了一半,但要怎麼做?因此,酸女孩以四季料理作為市場切入點,從2017年起開始在網路上分享料理食譜、經營起知識內容的粉絲專頁。

「我們與其他食譜內容的最大差異,除了符合當季時令的食材選擇,更重要的是我們在建構讀者認識食物。」蔡靜如指出,大部分的食譜只有料理流程與配方,因此1種食材只會1種烹飪方法,無法建構個人對食物的認識與料理技巧。
「能不能有一本書可以介紹當季食材,搭配簡單好上手料理法?」因為這個念頭,酸女孩決定踏入出版界,發行自己的四季料理知識書,在食譜的包裝下,展開食當季、食在地與食天然的飲食自覺教育。

不做廣告,酸女孩用群眾募資打開內容收費契機

雖然有了出版四季料理知識書的目標,但蔡靜如面對的第一個問題,卻是沒有出版社願意接手出版。因此她將計畫投放到群眾募資平台,以「台灣第一本,順應四季的知識料理書」發起出版專案,以「春、夏、秋、冬」四季規劃食譜季刊。

「當時我還做了一個大膽的決定,就是把線上網站上的內容全部上鎖。」蔡靜如表示,在四季料理季刊專案上線兩週時,他們只募集到90萬資金,為了證明不放廣告的內容付費是可行的,她一口氣將網站上人氣最好的400篇食譜上鎖,用訂閱季刊獲得數位食譜的策略,在45天內吸引1402人贊助專案,成功集資217萬。

自此之後,「使用者付費」成為酸女孩的基本商業模式,也讓食譜與內容產製的主導權,牢牢掌握在團隊手中。

隨著第一本季刊「夏天來吃瓜」在2019年5月出版,以中醫、天氣等觀點,拋出「感到悶熱、汗卻流不出來時,吃點冬瓜吧!」等取材當季的料理知識與技巧,有趣的內容吸引讀者在募資專案節後,續訂第二輯的料理知識書。

面對生活中源源不絕的食安紛擾,蔡靜如拿著四季料理知識書、眼神堅定地說,「做料理季刊,就是在培養讀者成為一個完整的飲食自覺個體,有意識地判斷什麼時候吃什麼食材,又要怎麼吃,當面對食安疑慮時,就可以建立自己的判斷了」。

【飲食教育】用群募平台實踐飲食教育!酸女孩如何讓消費者為「料理知識」付費?

酸女孩在四季料理知識書中,掌握食當季原則,推廣食材知識與料理技巧。(圖片來源:酸女孩四季料理知識書群募專案)

挑戰食安議題,賣一罐售價350元卻賺不到35元的發酵鳳梨辣椒醬

「雖然看起來集資到200多萬好像很多,但印刷出版要賺錢還是太難了。」談起團隊經營,蔡靜如直言,包括人力、行銷、印刷與配送,四季料理知識書的4本季刊,開發成本高達240萬,要靠出版賺錢、幾乎是不可能。

因此蔡靜如在達成四季料理知識書的募資後,下一步,轉向天然釀造食品的開發——發酵鳳梨辣椒醬。令她沒想到的是,辣椒醬的研發與生產,竟比獨立出版食譜季刊更困難。

「我們的辣椒醬1年只能生產1次」蔡靜如指出,酸女孩的辣椒醬使用台農17號無農藥金鑽鳳梨以及無農藥辣椒,不只成本翻了3倍,還堅持當日採收當日配送,因此1年只能於產季投入1次生產,再加上以天然發酵技術、取代防腐劑添加,得在廠房待滿1個月才能做得出來,全台食品廠僅1位蔡大哥願意生產。

解決了辣椒醬的生產問題,但更大的問題是,比市面產品貴了1倍以上的辣椒醬有人買單嗎?

「我就是要挑戰台灣的食安議題,讓大家意識到,追求cp值的食品什麼。」蔡靜如直言,很多食品廠都只是把生辣椒剁碎,經過調味與殺菌後,不到半天就能出廠,所以不是添加物過多、太鹹,就是根本沒有辣椒香氣。

因此酸女孩也將發酵鳳梨辣椒醬投入群募平台集資,把所有生產成本攤開給消費者看,透過「天然發酵、無農藥、當季食材」的三點堅持,與消費者溝通,為什麼辣椒醬1罐要價350元。蔡靜如表示,即便賣辣椒醬的利潤不到10%,但在募資結束時賣出超過3千罐,證明了酸女孩走的路是對的,打破了普遍追求cp值的消費習慣,飲食自覺正在發生。

【飲食教育】用群募平台實踐飲食教育!酸女孩如何讓消費者為「料理知識」付費?

酸女孩在募資專案中把發酵鳳梨辣椒醬的成本清楚攤開來讓消費者檢視。(圖片來源:酸女孩發酵鳳梨辣椒醬群募專案)

【飲食教育】用群募平台實踐飲食教育!酸女孩如何讓消費者為「料理知識」付費?

酸女孩的發酵鳳梨辣椒醬有別於市售辣椒醬,蔡靜如表示,只有採用無農藥鳳梨與辣椒,才能在成品保留下鳳梨的香氣,以及呈現溫和的辣度。(張偉明攝)

研發天然食品,朝向訂閱經濟獲利

酸女孩的食譜、食品以群募專案啟蒙消費者與粉絲的飲食自覺。不只發酵鳳梨辣椒醬,酸女孩也研發出其他天然食品,如淺漬醋、味噌與鹽麴,並推出訂閱制,部分線上食譜只有訂閱會員可以閱讀,持續推動「使用者付費」的商業模式。

「當你全心全意投入某件事時,全宇宙都會聯合起來幫你。」蔡靜如發現,隨著酸女孩堅定研發天然釀造食品後,許多理想一致、關心飲食與土地的朋友會慢慢靠近、互相幫助。

此外,酸女孩也在2022年與食品加工廠合作,推出無添加水餃,使品牌的產品更多元,而這也是酸女孩下一步的市場策略。蔡靜如透露,接下來她們會尋找其他堅持以無添加為核心的加工廠,彼此聯手,讓無添加飲食進入消費者的視野,挑戰台灣天然加工食品的未來。

【飲食教育】用群募平台實踐飲食教育!酸女孩如何讓消費者為「料理知識」付費?

酸女孩研發淺漬醋、味噌與鹽麴等日常調味釀醬,並推出訂閱制,部分線上食譜只有訂閱會員可以閱讀,持續推動「使用者付費」的商業模式。(張偉明攝)

【飲食教育】用群募平台實踐飲食教育!酸女孩如何讓消費者為「料理知識」付費?

不只賣四季料理知識書、天然釀造食品,酸女孩還在2021年開設料理教室,將飲食自覺教育落實到廚房,提供料理教學課程。(張偉明攝)

酸女孩
品牌創立年:2017年
品牌年營收:未提供
主打商品:料理食譜、料理教學、天然釀造品
群募平台對品牌的意義:建立內容付費的商業模式
募資商品佔品牌比例(%):約30%
募資商品佔品牌整體收入比例(%):未提供
代表募資產品:台灣第一本,順應四季的料理知識書
募資期間:2019年3月5日~2019年4月19日
募資預設目標:30萬元
募資實際金額:217萬1680元(達標率723%)

審稿編輯:童儀展、林玉婷

延伸閱讀
【飲料】改變品飲場景的濃縮冷萃咖啡條!樂步咖啡靠募資平台找到創新愛好者
【生鮮食品】不靠母公司台畜雄厚通路資源!一植肉用群募打頭陣 創造話題與品牌力開拓市場
【餐桌食器】50年代工鋼廠轉型募得8千萬佳績!源源鋼藝用「不鏽鋼美學」扭轉台灣環保餐具市場


【飲食教育】用群募平台實踐飲食教育!酸女孩如何讓消費者為「料理知識」付費?

最新生活新聞

延伸閱讀