臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-29 | 食力foodNEXT

【食聞】全球都在瘋Tritan!更環保又兼具食安的餐具 讓吃飯也時尚!

【食聞】全球都在瘋Tritan!更環保又兼具食安的餐具 讓吃飯也時尚!

撰文=食力企劃

近年來,由於塑料類的PC材質被檢測證實含有對人體有害的雙酚A(環境賀爾蒙),讓消費者對塑料食器產生了疑慮,就在此時,Tritan(改質PCT)材質出現了,世界各地更掀起使用Tritan(改質PCT)水壺的潮流,到底,這款新型塑料有何獨特之處?

食品級材質Tritan(改質PCT),全球超夯

Tritan(改質PCT),是美國一家從事化學工業的公司Eastman,為了取代含有雙酚A的PC材質而研發出來的百分百可回收環保塑材。它通過美國FDA認證,以及日本、加拿大、歐美等國的官方?檢測,證明安全無毒,不含雙酚A、雙酚S、雌激素與雄激素等活性物質,可安全使用於與人體接觸的餐具中。

除了無毒之外,Tritan(改質PCT)材質更具有耐高溫、耐磨、耐摔、晶瑩剔透等特質,可廣泛應用在食器、飲用水容器與嬰兒用品上,例如:德國品牌淨水器、美國品牌隨行水壺、瑞典家電品牌果汁機專用果汁壺、日本嬰幼兒奶瓶與喝水瓶等,甚至連醫療用注射器與微創手術器械的組成部件,都可見其隱身其中。更特別的是,這項新材質的運用,對於全球各大企業致力於ESG,即環境保護(E,environment)、社會責任(S,social)和公司治理(G,governance)的永續思維上,也成為不可或缺的關鍵角色。

【食聞】全球都在瘋Tritan!更環保又兼具食安的餐具 讓吃飯也時尚!

看見滿桌雜亂紙杯 是決心尋覓Tritan不經意的開始

近年國內開始有業者採Tritan材質製作餐具,其中,以盛食良品的研發與成果最為亮眼。2019年,盛食良品創辦人詹景忠在繁忙洽談公務中,發現滿桌紙杯雜陳,讓他開始思考如何生產出環保、耐熱、無毒、輕便、又能蘊含美學概念的食器?抱著「即使是製造業,也希望成為一個工業循環的製造者」,他開始研究綠色環保材質Tritan共聚聚酯,推動綠色理念,更研發各種模具的開發,期許能與更多企業一起實現 ESG的永續共好理念。

顏色繽紛卻安全無比的「朵食餐盒」

以Tritan(改質PCT)為原料,盛食良品進一步創造出了獨家品牌「朵食餐盒」,而媲美陶瓷餐具的光澤表面之外,可微波、可用洗碗機清洗、耐酸鹼與高溫的特性,讓使用上更為方便安全。設計上更是可以堆疊收納、節省空間,分層概念也讓菜餚在盛裝上能妥善分隔,讓食物不混淆。

企業團體共同使用,讓環保永續深植理念

在環境保護與民眾用餐健康上,盛食良品認為不能單從食品下手,而是需要延伸到「食器」上。透過Tritan(改質PCT)材質的安全與穩定,不僅能提供給使用者安心的美食享用體驗,也十分適合企業團體一同合作,由最重要的三餐飲食來照顧員工團體的食安健康、同時也讓企業參與環境永續。

透過特殊材質設計的餐具不只外觀輕巧,更具有耐摔不破、安全耐高溫等特性。這些特色讓大型企業體供應大量餐食時,能更輕便的操作,免於陶瓷餐具的笨重,同時能避免摔破割傷的風險,更杜絕不鏽鋼餐具的易導熱性和鐵質異味,創造的是好的用餐體驗、供餐人員能減輕負擔的雙贏局面。
此外,盛食良品為了更近一步推廣綠色永續循環,提供綠塑循環相關的教育文宣與概念影片,讓企業團體輕鬆推廣,將參與綠色工業循環、守護全民健康、保障食安的理念傳達給員工、客戶與社會大眾,不只促進產業綠色經濟,確保永續消費及生產模式,更能達到商業形象及供應練管理加分。

活用聯合國綠色經濟、永續思維 推進ESG企業目標

且由台灣當地製作的盛食餐具,深耕在地、與社區共榮,廣納在地人才、增加當地就業率,使用盛食良品的同時更鞏固在地聯繫,將消費與台灣本土做連結、回饋在地,以實際行動、在品牌形象的行銷推廣面上加分,做到您與社會責任的溝通橋樑。

盛食良品更以聯合國永續發展SDGs 第12項「促進綠色經濟,確保永續消費與生產模式」為目標,建立一套自有的B2B封閉式回收機制,並透過提供獎勵機制,鼓勵客戶回收舊餐具,再回收製成二次新產品,例如:香芬架、再生花盆、餐具收納盒等,一步步落實工業循環,實踐ESG的永續思維。

【食聞】全球都在瘋Tritan!更環保又兼具食安的餐具 讓吃飯也時尚!

科技廠、製藥廠、五星飯店都有盛食良品的身影 更是深植永續的每一步

如今,盛食良品更與國內知名科技大廠的員工餐廳、製藥廠員工餐廳、五星級飯店、租賃洗滌業者合作,提供優質的餐具服務。其中,與洗滌業者的合作方式,是回收使用過的盛食餐具,進入封閉式循環回收機制,經定點、定量回收後,再經過篩選、粉碎、再製成二次循環商品,形成回收再利用的循環機制。一連串的行動,不僅開啟了綠色餐具工業循環,更協助許多國內企業達成ESG理念,穩健地邁向永續新未來。

面對琳琅滿目的餐具,建議企業與消費者,都應選擇友善大地的材質與餐具,不僅能兼顧健康、實用與美觀,更可為地球永續發展貢獻一己的心力。

【本文由盛食良品委託製作】

延伸閱讀
紙杯改造大作戰!從日本包裝大賽獲獎作品拆解包材怎麼越做越環保
【線上收聽】塑膠災難悄悄降臨!聯合國警告:塑膠已污染土地、食安威脅逼近!
2050年再也看不到塑膠罐裝番茄醬? 龍頭品牌卡夫亨氏投入紙包裝懷抱

最新生活新聞

延伸閱讀