臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-29 | 食力foodNEXT

含糖飲料稅不只管健康?美國將稅收重新分配 用於福利政策效果佳

含糖飲料稅不只管健康?美國將稅收重新分配 用於福利政策效果佳

撰文=編輯部

含糖飲料(sugar-sweetened beverages, SSBs)是導致多種健康問題的已知因素,包括飲食質量差、體重增加和糖尿病。根據澳洲Obesity Evidence Hub統計,迄今為止全球已有50多個國家/地區訂定相關針對含糖飲料的稅收,不論是對生產商徵稅或是將稅額轉嫁在消費者身上,最終目的都是試圖使產品重新調整產品配方以降低糖含量,減少民眾對於糖的攝取量。

歷年各國推行下來,雖然幾項研究表明,對含糖飲料徵稅會顯著減少購買量,但也有許多人質疑、擔憂稅收是否會給低收入家庭帶來更大的經濟負擔。

含糖飲料稅不只管健康?美國將稅收重新分配 用於福利政策效果佳
全球已有超過50個國家/地區在徵收與含糖飲料相關的稅收。(圖片來源:Obesity Evidence Hub)

糖稅讓低收入族群增加經濟負擔?稅收反而成為福利政策

在美國,7個地方司法管轄區包括奧爾巴尼(Albany)、柏克利(Berkeley)、波德(Boulder)、奧克蘭(Oakland)、費城(Philadelphia)、舊金山(San Francisco)、西雅圖(Seattle),以及納瓦霍國已經實施了含糖飲料稅。

2022年6月2日,華盛頓大學的一項新研究發表於《Food Policy》上,針對含糖飲料稅對西雅圖、舊金山和費城3個城市的經濟公平影響進行了研究,對「含糖稅是否會對低收入人口帶來更大經濟負擔」一問題提出了見解。

該研究針對以上3個城市進行,因為3者含糖飲料稅徵稅辦法相似且實施年份相近,費城於2017年對含糖或人造甜味劑的飲料徵收每盎司1.5分美元的稅;舊金山於2018年對含糖飲料徵收每盎司1分美元的稅;西雅圖於2018年對含糖飲料徵收每盎司1.75分美元的稅。研究人員調查了這3個城市的1141戶家庭在商店購買的飲料量,以估算稅收實施後第1年家庭支付的稅款。然後使用城市人口數據來計算各收入水平人口所支付的人均含糖飲料稅金額。

最後研究顯示,在消費量相同的情況下,低收入家庭支付在含糖飲料的消費稅佔其收入比例確實比高收入家庭要來得高,但仍然僅佔收入的0.01%至0.05%。1個家庭每年為含糖稅支付的人均美元金額在5.50~31美元之間,並沒有因收入水平而有差異。

此外,該研究發現了相當可觀的稅收淨轉移(net transfer),含糖飲料稅將資源利益從高收入家庭重新分配給了低收入家庭,用於資助有利於低收入社區計劃的資金,比低收入家庭實際上繳納稅款要多。該研究採集樣本的3個城市中,向低收入人口的轉移利益金額為費城1640萬美元、西雅圖630萬美元、舊金山為530萬美元。

徵稅之後下一步?西雅圖發放緊急糧食券 費城擴建學前班及社區學校

華盛頓大學公共衛生學院衛生系統和人口健康的資深作者兼臨床教授James Krieger表示,城市優先考慮資助有利於低收入人口的計劃,這使得含糖飲料稅由公共政策的角度來看,在經濟上是公平的。

實際案例如:西雅圖將500萬美元的含糖飲料稅收用於提供6250個低收入家庭緊急糧食券(emergency grocery vouchers)幫助他們度過疫情困境,支持、協助受新冠疫情嚴重影響的社區。

含糖飲料稅不只管健康?美國將稅收重新分配 用於福利政策效果佳
西雅圖將部分含糖稅用於發放緊急糧食券(emergency grocery vouchers)。(圖片來源:Seattle City Web)

費城將含糖飲料稅用於資助費城的學前班擴建和社區學校計劃,從該市第一年實施(2017年)至2022年已累積資助超過3300個學前班座位以及17間社區學校的建設。

糖稅幫你守住健康、荷包 更做善事?!

近年來,含糖飲料稅實際施行的效益隨著向含糖飲料開刀的國家、地區愈來愈多而討論熱度持續上漲。若是含糖飲料稅收真的確實使用於協助弱勢族群,成為一個將資源從高收入人群轉移到低收入人群的重分配稅收政策,那麼「糖稅」將成為低收入族群健康、荷包、社區的3重勝利,將能打破「含糖稅成為低收入人口經濟負擔」的質疑。

審稿編輯:林玉婷、李依文

延伸閱讀
「糖」成為全球健康新公敵!徵收「糖稅」真的能打擊肥胖問題嗎?
英國每年有6.4萬人因「不良飲食結構」死亡 !專家呼籲對糖、鹽供應商提高稅額
「肥胖稅」能有效降低肥胖問題嗎?

參考資料
▶Sweetened Beverage Taxes Produce Net Economic Benefits for Lower-Income Communities
▶Countries that have taxes on sugar-sweetened beverages (SSBs)
▶Sweetened beverage taxes: Economic benefits and costs according to household income
▶Data Release: Beverage Tax Revenue and Expenditures

最新生活新聞

延伸閱讀