臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-02 | 食力foodNEXT

中國宣布禁止台灣食品、水產、茶葉進口!統一、味全、光泉、義美等大廠都被點名!

中國宣布禁止台灣食品、水產、茶葉進口!統一、味全、光泉、義美等大廠都被點名!

採訪·整理=編輯部

中國海關總署2022年8月1日深夜宣布,將上百間台灣食品企業、漁船、茶葉廠與蜂蜜廠等註冊資訊和進口狀態更改為「暫停進口」,原因為依據中國海關總署248號「中華人民共和國進口食品境外生產企業註冊管理規定」,限制未完成更新註冊、補件的台灣廠商產品輸入。

上百家台灣食品大廠遭禁止出口中國

從中國海關總署的官網可看到,狀態被改為「暫停進口」的食品廠,包括有乖乖、泰山、愛之味、福壽、味全、統一、鈺統、東鄉、維力、郭元益、光泉、奇美、新和興、味盟、家會香、萬家香、舊振南、義美、富味香、葡萄王、台灣海洋深層水、義格實業、大漢酵素、馬玉山、味榮、任性一下等。而咖啡和茶葉業者包含黑沃、cama、天仁茶業等。

中國宣布禁止台灣食品、水產、茶葉進口!統一、味全、光泉、義美等大廠都被點名!

中國海關總署官網於2022年8月1日深夜突然將眾多台灣企業,包含漁船、食品業、茶葉廠與蜂蜜廠等的註冊資訊和進口狀態更改為「暫停進口」。(圖片來源:中國海關總署官網截圖)

事發突然 各大食品廠仍在了解狀況並盤點影響範圍

舊振南表示,品牌直接輸出到中國的品項不多,都是透過經銷商,因此目前公司還在了解影響的範圍;味全食品表示,因為事情發生很突然,目前產品出口狀況還沒有受到影響,但已在跟主管機關了解狀況已做後續因應。福壽表示,目前輸入中國產品並不多,有許多品項在內部評估或申請流程中,因此這波禁止進口令,對公司影響不會太大。聯華食品經查證後則表示,不屬於本次受影響行列中。

中國若大量禁止台灣業者進口 將對台灣經貿造成影響

根據《經濟日報》報導,按照2021年財政部公布數據,台灣對中國與香港的出口金額達到1889.06億美元,年增24.8%,台灣對中國享有的貿易順差為1047.35億美元,而台灣整體外貿出超為652.8億美元,受禁止名單持續增加中,將會對台灣經濟貿易產生極大影響。

《自由時報》報導指出,2021年台灣水產品輸往中國的產值有2.8億美元,輸往中國的茶葉產值有3167萬美元、輸往中國的蜂蜜產值為3.5萬美元,預估會有一半的產值被影響,至於詳細的產值與影響的廠商,農委會國際處處長林家榮表示還正在盤點。

農委會和食藥署將擬定措施協助業者

農委會表示,目前已持續掌握中方暫停我國食品相關業者輸入中國之原因,農委會將會持續輔導業者依照食藥署註冊文件之資料需求填報相關內容,以利兩岸貿易順暢。

農委會說明,中國暫停我國業者進口,是源於2021年4月中國針對全世界輸中食品企業要求進行名單註冊,我方透過食藥署與中方建立之「海峽兩岸食品安全協議」的平台,辦理輸入中國的名單登入,農委會亦針對中方要求之分類產業如水產品、茶葉等產業配合食藥署辦理。

農委將持續統計如水產品、茶葉、蜂蜜等產業出口至中國的貿易量及產值,如果因短期暫停出口所受影響的產業,農委會會研擬相關措施協助業者。農委會在掌握情形後,也會持續輔導業者依照食藥署註冊文件之資料需求填報相關內容,以利兩岸貿易順暢。

根據《自由時報》報導指出,食藥署署長吳秀梅表示被禁的包含多家漁船跟茶葉廠,中國要求這些漁船應該要提出HACCP的認證證明,並表示將會用通聯方式持持續跟中國聯絡,也會輔導業者需要的資料,但也認為中國對台灣要求方式極為不公,不排除是政治因素影響。漁業署署長張致盛則表示如果業者還有產品輸中意願,會協助業者符合中國要求的HACCP等資格。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

石斑魚9成外銷量遭中國禁止輸入!農委會:將拓展海外多邊市場且不排除向WTO申訴
中國以植物防疫為由再禁台灣釋迦、蓮霧進口 銷中比重大,轉單難度大增
中國突宣布3月起禁止進口台灣鳳梨!影響近9成出口量,農委會啟動止血機制

最新生活新聞

延伸閱讀