臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2019-08-25 | 民視新聞

太空也成犯罪現場?NASA啟動司法調查

地球上的犯罪活動越來頻繁,現在連外太空都要淪陷了嗎?美國太空總署NASA正在進行一項特殊的司法調查,犯罪地點在遠離地表的國際太空站,如果確認有不法情事,這將是歷史上第一起「太空犯罪」。

美國太空總署NASA正在進行史上第一起「太空犯罪調查」,女性太空人麥克連,被控在外太空執行任務期間,從國際太空站偷偷登入已分居同性配偶的銀行帳戶,試圖監控對方財務狀況。

太空也成犯罪現場?NASA啟動司法調查

麥克連透過律師表示,登入對方銀行帳戶只是為了確定家裡財務狀況正常,有足夠的錢養兒子。整個案情陷入羅生門,但外界最關心的還是「在外太空違反法律,到底要怎麼判」?

太空法教授桑德爾表示:「如果數據犯罪情況確定屬實,這據說是第一起太空犯罪案件,我們要討論的其實是司法管轄權問題。誰有權監控太空中的活動?誰有權掌控太空中的司法?」

太空也成犯罪現場?NASA啟動司法調查

太空犯罪怎麼判?專家表示,根據現行太空法,各國的人員和資產適用自己國家的法律。如果有跨國訴案發生,則有引渡條文將太空人遣返地球,回到地面接受調查。

(民視新聞/曾若琦綜合報導)

  • 新聞關鍵字: NASA
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀