臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-09-12 | 民視新聞

李孟居「傳解放軍集結照」遭中國逮捕 蔡總統:盡一切力量協助

屏東枋寮鄉的顧問李孟居,從8月20日在中國失聯之後,就音訊全無,昨天(9月11日)中國國台辦證實,他因為涉嫌危害中國國家安全的犯罪活動被捕,但李孟居只是經商人士,怎麼危害國家安全?總統蔡英文表示,已經透過陸委會和海基會,盡一切力量協助,以他的人身安全為最高原則。

6月從屏東枋寮鄉鄉長手中,接下顧問證書,鄉政顧問李孟居,臉上掛著微笑,但他肯定想不到自己2個月後,竟然在中國「被消失」,失聯3個星期之後,中國官方證實他被捕。

中國國台辦發言人馬曉光說:「據我們了解,李孟居因為涉嫌,從事危害國家安全的犯罪活動,已被依法審查。」

總統蔡英文表示:「我們的陸委會跟海基會,透過既有的管道,跟其他可以協助的方式,在盡一切的力量,對他的情況能夠有所掌握,(他現在的狀況是怎麼樣?),這個事情我們現在,可以講的大概就是這個樣子,我們以讓他的人身安全,獲得確保為最優先。」

李孟居「傳解放軍集結照」遭中國逮捕 蔡總統:盡一切力量協助

就怕李孟居有安全疑慮,總統話說得保留,但他一個經商人士,怎麼會危害中國國家安全?8月18日他入境香港之後,有到反送中的現場拍照,8月19日轉進深圳,隔天8月20日還有跟屏東鄉長聯繫,傳了解放軍集結在深圳的照片之後,就音訊全無。

李孟居「傳解放軍集結照」遭中國逮捕 蔡總統:盡一切力量協助

屏東縣枋寮鄉長陳亞麟說:「8月20日的時候他有打電話跟我聯繫,有傳一個疑似之前媒體報的,類似解放軍的相片給我,不確定是不是他拍的,那天的中午下午晚上,都沒有辦法再跟他聯繫。」

李孟居年約45歲,曾在紐約留學,2007年還曾參加在紐約的入聯活動,本土意識強烈,雖然跟政界有接觸,但一直是無黨籍身分,工作是自己創業經商開公司,主要經營紅外線、望遠鏡等光學儀器代理,在兩岸三地間移動,是家常便飯,這次卻疑似因為一張照片,被中國羅織罪名。

李孟居「傳解放軍集結照」遭中國逮捕 蔡總統:盡一切力量協助

屏東縣長潘孟安表示:「如果沒有從事什麼政治活動,或是有什麼任何的,那如果任意逮捕,我認為這個會引起很大的紛爭。」

送中條例在香港被撤回,台灣人卻被中國鎖定逮捕,李孟居的家屬,請海陸兩會協助之外,也找好律師,和中國政府交涉。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀