臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-09-24 | 民視新聞

飛安不應由中國操弄!G7與12友邦公開要求讓台灣參與ICAO

第40屆「國際民用航空組織」 (ICAO)大會今(24)日於加拿大蒙特婁總部登場,台灣雖然因為中國打壓,連續兩屆未能受邀與會,但民航局還是組成行動團前往蒙特婁,呼籲大會接納台灣。此外,國際社會也持續為台發聲,包括G7外長會議公報呼應台灣訴求、12友邦陸續致函大會,顯示讓台灣參與國際事務已獲得普遍認同。

三年一度的ICAO大會,今年9月24日─10月4日於加拿大蒙特婁總部舉行。過去台灣曾以特邀貴賓身分參與2013年大會,不過在中國籍秘書長柳芳於2015年就任後,台灣已經連續兩屆未受邀參加;另外對外關係與法律局長黃解放一樣為中國籍,還會藉由組織章程及規則,從程序上進一步限制台灣參加週邊會議,因此台灣在該大會面臨更大阻力。

飛安不應由中國操弄!G7與12友邦公開要求讓台灣參與ICAO

ICAO秘書長柳芳

不過外交部指出,我國在國際上獲得的支持更甚於2016年。包括美國、加拿大、英國、法國、德國、義大利、日本的外交部長,史無前例地在4月的「七大工業國集團」(G7)外長會議公報中,正面呼應台灣爭取參與ICAO的訴求,明確主張ICAO應接納所有國際飛航社群積極成員參與,並認為因政治理由而排除一些成員參與,將損及飛航安全及保安。

友邦方面,截至目前為止,已有貝里斯、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、諾魯、馬紹爾群島、帛琉、聖露西亞、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森、史瓦帝尼、吐瓦魯等12國,陸續為台致函ICAO理事會主席阿里尤(Olumuyiwa Benard Aliu)或ICAO秘書長柳芳,呼籲邀請台灣參與。友邦也將於ICAO大會期間繼續為台執言、出席台灣行動團酒會等。

在過去兩個月中,美國、加拿大、英國、德國、比利時、匈牙利、西班牙、智利、墨西哥與南非的國會,以及歐洲議會的友台議員,也以個別或聯名致函ICAO理事會主席或秘書長,呼籲ICAO邀請台灣與會。

而在大會開議的今日,澳洲、德國、日本、英國駐台機構,也相繼在臉書透過文字,或轉發外交部「許一個無縫天空的未來」宣傳片,支持台灣參與大會。

飛安不應由中國操弄!G7與12友邦公開要求讓台灣參與ICAO

多國駐台機構公開表示支持台灣參與ICAO

外交部表示,這些持續增強的國際正義之聲,充分證明台灣要求參與ICAO的訴求,既正當且合理,ICAO既然以追求落實「無縫天空」(seamless sky)及「團結飛航」(uniting aviation)為目標,就應該秉持專業,將包括台灣在內的所有國際飛航社群積極成員納入。

外交部再次強調,ICAO不應任由「單一成員國」操弄,而應堅持其中立性及專業性,並基於維護飛航安全及旅客利益的考量,儘速尋求適當方式接納台灣參與,才能確保全球飛安體系沒有缺口及漏洞。

(民視新聞網/詹雅涵 綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀