臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-09-26 | 民視新聞

力挺台灣!友邦史瓦帝尼向ICAO遞交聲明:台灣很重要

國際民航組織(簡稱ICAO)於24日在加拿大蒙特婁舉辦第40屆大會,今年台灣仍受中國打壓,無法參與,但多國主動表態支持台灣參加。非洲友邦史瓦帝尼王國公共工程暨運部長恩瑞兌(Ndlaluhlaza Ndwandwe)昨(25)日接受中央社訪問,也表達對台灣的支持,重申台史兩國邦誼不變。上百位僑胞與留學生也到ICAO總部大樓外,呼籲讓台灣與會。

根據中央社報導, 曾到訪台灣的恩瑞兌,相當瞭解台灣民航產業,他在訪問中指出,台灣有17座機場、300條以上的航線、飛往超過50個國家及130個城市,每年往來台灣的旅客多達6000萬人,台灣在飛航領域的規模甚至大於多數ICAO的會員,台灣的參與對ICAO相當重要。

力挺台灣!友邦史瓦帝尼向ICAO遞交聲明:台灣很重要

台灣昔日為ICAO創始會員國。(圖片來源:資料畫面)

恩瑞兌進一步表示,許多國家航線都會經過台北飛航情報區,為了國際民航的飛航安全,ICAO應重新思考台灣是否該成為會員,史瓦帝尼已經提交聲明給ICAO大會,說明台灣參與的重要性。

恩瑞兌也說,他相當珍惜台灣與史瓦帝尼兩國長達50年的友誼,作為史國高階官員及酋長,恩瑞兌強調台史邦交不變。史瓦帝尼舊稱史瓦濟蘭,2018年由國王史瓦帝三世更改國名。史瓦帝尼自1968年獨立,便與台灣建交至今,雙方外交關係從未變動,也是在非洲少數未與中國建交的國家。

力挺台灣!友邦史瓦帝尼向ICAO遞交聲明:台灣很重要

恩瑞兌8月15日曾到訪台灣,促進雙邊工程交流。(圖片截取自台北市政府工務局新建工程)

上百位旅居加拿大的台灣僑胞也到ICAO總部大樓外抗議ICAO,手持立牌及國旗,為台灣發聲,現場不只有僑胞及留學生,也有不少外籍人士一同聲援台灣。

台灣也在今(26)日與多個友邦、理念相近的國家,密集進行雙邊會談,駐加拿大台北經濟文化代表處代表陳文儀表示,ICAO是專業技術性組織,許多國家趁此機會與各國針對專業領域交換意見,即便台灣非會員國,仍有許多國家與台灣安排雙邊會台,這正反映了有台灣的參與,對國際利益與飛航安全至關重要。

力挺台灣!友邦史瓦帝尼向ICAO遞交聲明:台灣很重要

這次ICAO大會深入討論全球航空安全計畫(GASP),台灣ICAO代表團藉此機會,向各國重申飛安無國界。(圖片來源:資料畫面)

民航局副局長何淑萍也表示,這次ICAO大會深入討論全球航空安全計畫(GASP),台灣ICAO代表團藉此機會,向各國重申飛安無國界,表達台灣參與相關技術會議與活動的期望,並期盼與各國分享台灣經驗,也從國際間得到更全面的資訊,提升區域及全球航安。

(民視新聞網/陳思瑀 綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀