臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2019-11-15 | 民視新聞

關懷台灣社會獲肯定!吳三連得獎名單公布

第41屆吳三連獎週五舉行頒獎典禮,文學獎由文學作家廖鴻基、資深司法記者及作者江元慶拿下,藝術獎則由台灣美術大師林惺嶽以及編舞家林麗珍獲得,同樣都是因作品關懷台灣社會獲得肯定。

掌聲中,廖鴻基先生從文壇前輩「夏曼·藍波安」手中,接下吳三連文學獎,因為他長期在海上生活,出版20多本散文,還說大海就是最大的稿紙。另一位得獎者則是資深司法記者江元慶,因為關懷弱勢,榮獲報導文學類獎肯定。

江元慶表示,「台灣有太多太多的冤案故事,真的很值得去書寫,並且從中去探討,然後相信我們文字工作者的努力,可以促成台灣司法另一皮的改革。」

藝術西畫類則是由在繪畫藝術界已經擁有極高地位的林惺嶽獲得,他近年雖然飽受病痛折磨,但仍用心寄情探討藝術。另一位得獎者則是編舞家林麗珍,因為「空」與「緩」的肢體美學獲獎。

關懷台灣社會獲肯定!吳三連得獎名單公布

素有台灣諾貝爾獎之稱的吳三連獎競爭激烈,一共60人徵選,多達538件作品,最後只有4位獲得,表彰他們對台灣藝術文化的貢獻。

文化部次長彭俊亨提到,「我們藝術家的故事,我們一起來討論,我們用這個當代的事業,我們用多元的觀點,讓台灣被看見。」

關懷台灣社會獲肯定!吳三連得獎名單公布

吳三連基金會董事長吳樹民表示,「當然先父是非常注意文化,尤其是台灣文化的部分,要鼓勵這些藝術人或是文化家繼續創作以外,他們得獎後也可以繼續創作。」

吳三連獎從1978年創立至今,已經41年,今年每位得主獎金提升到100萬,希望透過鼓勵跟肯定文藝界人士,讓吳三連獎的正向力量,在台灣社會繼續邁進。

(民視新聞/楊怡安、王龍韜 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀