臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-17 | 民視新聞

快新聞/守護台灣主權! 賴清德:別退步成一國兩制

前行政院長賴清德在今(17)日正式出任總統蔡英文競選副手後,緊鑼密鼓到各地跑行程,「母雞帶小雞」助選拚選票。他到台中市為立委莊競程站台時,談及中國國家主席習近平在今年年初直指「九二共識只有一中原則」,賴清德表示,先人在台推動民主、改革,如今是實質的主權獨立國家,「若還要退步回去一國兩制,大家都不願意。」呼籲民眾一定要保護台灣的民主。

賴清德到台中為莊競程造勢,表示莊競程出身平凡家庭,努力考上台大、博士讀交大,後來任職交大助理教授的他還是人工智慧方面的專家,賴清德因此多次大讚其相當有志氣。

賴清德說,俗話講有志者事「競程」,莊競程不畏困難投入選戰,是個好人才,他呼籲選民用選票將其送進立法院,有助民進黨執政後推動產業智慧化,讓台灣更有競爭力。

接著話鋒一轉,賴清德談到台灣未來前途,表示明年大選攸關台灣未來要走什麼樣的路線。他談及習近平今年年初的發言,「習近平公開說,九二共識並無國民黨所說的一中各表的空間,已經清楚說了只有一中原則,表示台灣只有一國兩制可以走」。

他接著說,先人在台灣推動民主改革,走上街頭共同努力,「我們有土地、人民、主權,我們當然是主權獨立的國家」。若還要退步回去一國兩制,大家都不樂見,一定要保護台灣的民主。

賴清德表示,香港反送中示威的遊行一場比一場規模大,香港總人口七百萬人,就有一百萬人走上街頭,「這次選舉我們要關心支持香港,學習香港人的精神,所以明年選舉一定要投票。」

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀