臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2019-11-19 | 民視新聞

快新聞/台商回流資金是零? 沈榮津拍片澄清:有圖有真相

總統蔡英文日前宣布「台商回流投資台灣的資金達新台幣七千億元」,昨(18)國民黨立委曾銘宗在立法院財政委員會質詢質疑,台商回流投資台灣達七千億是膨風,實際上根本是零元,國民黨總統候選人韓國瑜也批評民進黨政府在「欺騙」。對此,經濟部長沈榮津今(19)親自拍影片澄清,「這不是事實」,且回台投資的廠商已買機器、動土,「有圖有真相」,若立委有誤解,可以親自去台商工廠參訪。並強調「錢有沒有從中國大陸回來是假議題」,希望誤解澄清完,繼續拚經濟。

總統蔡英文日前宣布,根據經濟部統計,台商回流投資台灣的資金達新台幣七千億元。但昨天曾銘宗在財委會上質疑,實質上數字根本是零。韓國瑜抨擊民進黨政府在欺騙,他的副手張善政也說,台商受到兩岸雙重扣稅影響,海外資金根本沒有回來。

沈榮津表示,曾銘宗質疑的台商回台投資是灌水「不是事實」,台商回台已經在落實中,機器廠房都已動工,有圖有真相,「大家一起拚經濟是好事,應該相挺,不必抹黑」。

他解釋,台商回台投資的定義很清楚,就是在中國大陸投資兩年以上,受到美中貿易戰衝擊,決定回台灣投資。他強調「錢有沒有從中國大陸回來是假議題」,最關鍵是投資要落實,只要合法,政府不必擾民,不需要管人家哪個口袋拿錢出來投資。

沈榮津也說明,台商回台投資已達6971億元,不是零元。現已經通過153家企業,只要廠商願意公佈,經濟部每個禮拜都會連同公司名稱、投資金額,通通公布出來。他說台商投資落實中,若曾銘宗有誤解,可和經濟部一起去台商工廠參訪。
沈榮津表示,馬政府時代推動台商回台,當時兩年落實只有1500億元,今年台商投資大爆發,已經將近7000億元,確實有帶動經濟成長率,讓台灣連續三季亞洲四小龍第一。
(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀