臺北市
10°
( 12° / )
氣象
快訊

2019-11-21 | 民視新聞

快新聞/國台辦批炒作台獨 賴清德:獨裁政府難理解民主自由

民進黨英德配日前正式完成參選登記,副總統參選人賴清德在臉書重申自己是「務實台獨工作者」。中國國台辦發言人馬曉光今(21)日表示,賴清德妄稱自己是「台獨工作者」,以「台獨」言論,企圖炒作升高兩岸對立。賴清德下午至彰化輔選時回應,台灣是一個民主的國家,在民主的社會每一個人都有民主的自由,這一點應該是專制獨裁的政府所無法理解。

賴清德下午至彰化為黨籍立委輔選,他到廟裡參拜,祈求國泰民安風調雨順,也求媽祖保佑2020總統立委選舉能夠心想事成。

對於國台辦發言人馬曉光抨擊他自稱是「台獨工作者」,以「台獨」言論破壞兩岸和平,企圖炒作升高兩岸對立,賴清德回應,台灣是一個民主的國家,在民主的社會每一個人都有民主的自由,這一點應該是專制獨裁的政府所無法理解。

媒體也再度提到柯文哲批評台獨子女都在國外,對此,賴清德表示,包括柯市長在內,台灣許多人都要感念民主運動人士對台灣的貢獻,「今天我們有民主的社會,可以自由的參與選舉,這都是大家共同努力的結果,大家要心存感恩。」

提及陳水扁被列入一邊一國行動黨不分區立委,賴清德則稱,身為醫師的他是比較關心陳水扁的健康,其他的事情由相關的單位去說明,記者追問是否覺得陳水扁的身體狀況適合擔任立委,他則巧妙地說,這需要由陳水扁的醫師評估。

賴清德也談到香港現況,美國國會已要求美國政府採取手段維護香港人民的民主自由和主權,香港有100多萬人響應參加抗議,但台灣贏香港的地方在於人們可以自己作主,賴清德以此呼籲鄉親,可以自己作主時不要放棄。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀