臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-11-25 | 民視新聞

快新聞/韓國瑜稱大使館有200個 蔡英文驚呆:他真的是在選總統嗎?

投誠澳洲的中國間諜王立強,爆料中資曾金援國民黨總統候選人韓國瑜,以影響台灣大選。韓國瑜昨日為此怒嗆要告NCC(國家通訊傳播委員會)。總統蔡英文今(25)日回應,必須要有人檢舉相關資訊,NCC程序才能發動,「若韓市長覺得有被抹黑,他也可檢具相關事證請NCC調查。」而韓國瑜在造勢時稱,中華民國有近200個大使館能幫忙做外銷,蔡英文聽聞表示:「他真的是在選總統嗎?」

韓國瑜對澳洲媒體報導共諜王立強爆料中資金援他一事,強烈要求國安局立刻力專案調查,並轟NCC是「髒兮兮」,質疑其變成民進黨附隨組織,揚言提告。

蔡英文今日參觀台積電晶圓廠,表示間諜案牽涉的不只是台灣,還有其他國家,這個案子要審慎嚴肅面對,已啟動調查程序,也會跟他國家合作,「不要在這個階段下評斷,等整個調查完成以後,在完整的事實基礎上再做評斷,更不要以中國的說法來下評斷。」希望大家關心這件事,但也要支持相關單位進行的後續調查。

蔡英文也說,韓國瑜常稱別人抹黑他,「可是他每一次這樣隨口的批評跟指控,他自己也有某種程度不負責任的發言」,現在很多批評韓國瑜的言論,也是因為他有些言行引起爭議而導致。

蔡英文強調,NCC的程序要發動,是要有人檢舉相關資訊投訴,才會成立,「我們在過去也有這樣的情況,覺得被抹黑或不實消息的時候也是請他們進行調查」,韓國瑜若覺得有被抹黑,也可檢具相關事證請NCC來做。

被問及韓國瑜發文表示自己非落跑市長,而是與高雄市民有「君子之約」,蔡英文先是愣住不知怎麼回答,接著反問:「他不是還說要去賣手搖飲嗎?相信高雄的民眾,尤其是去年有投票給他的人,心裡都有自己的判斷與感受。」

而韓國瑜昨日在南投造勢時,提及他要帶頭衝訂單、拚觀光,並說:「中華民國這麼多使館,將近200個,不能幫我們推銷嗎?」把駐外辦事處與代表處說成大使館,馬上遭專業人士打臉,指出我國在全球各地館處、大使館僅108個,且兩國有正式外交關係才會互有「大使館」,我國剩下15個邦交國,就是設立15個駐外大使館,這是基本常識。

蔡英文聽聞此事,回應:「他真的是在選總統嗎?」認為做為總統侯選人,應該對國家整體的機關與配置,還有國家狀況要有基本的了解。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀