臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-11-28 | 民視新聞

《香港人權法案》影響貿易協定?外媒分析美中談判攻防戰

美國國會上週通過《香港人權與民主法案》,總統川普今(28)日終於正式簽署生效。這項法案授權美國總統、制裁侵害香港人權的官員或人士。但此舉也馬上引來中方嚴厲抨擊,而美中雙方遲遲還未簽署的第一階段貿易協議,會不會出現變數,也引發關注。

美國參眾兩院上週火速通過《香港人權與民主法案》送入白宮,總統川普終於在美國時間27日,簽署法案生效。這項法案要求美國國務院,年年檢視香港人權狀況,並授權美國總統點名及制裁侵害香港人權的官員或人士,包括凍結資產、拒發簽證及禁止入境美國等。

《香港人權法案》影響貿易協定?外媒分析美中談判攻防戰

據CNN報導,「總統川普在聲明中表示,簽署法案是出於對中國國家主席習近平,以及中國和香港人民的尊重,希望北京能與香港領導人和各界代表,和平地解決分歧,促成香港長遠的和平繁榮。」

中方從一開始就對法案表達強烈不滿,外交部甚至召見美國駐中大使嚴正抗議。如今川普正式簽字,中方立刻開砲。

《香港人權法案》影響貿易協定?外媒分析美中談判攻防戰

中國央視引述外交部聲明時指出,「(美方)嚴重干預香港事務,嚴重干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,是赤裸裸的霸權行徑。」香港眾志秘書長黃之鋒也隨後召開記者會,期盼後續能帶動英、法等國響應支持,對北京形成國際壓力。

黃之鋒強調,「(美總統簽署法案)是全港人的偉大成就,港人以勇氣和決心為自由與民主而戰,(美國的簽署)鼓舞世界領袖喚醒政治人物,是時候與香港站在同一陣線。」

至於特首林鄭月娥,28日按原定行程出訪泰國,面對媒體堵人,卻是匆匆路過、不發一語。

不過事實上,川普的態度直到上周都還曖昧不明,22日還曾說,雖然他支持香港示威者,但是習近平也是朋友,正是顧慮遲遲未簽的美中第一階段貿易協議再生變數。紐時和CNN都分析,美中雙方其實都希望把香港問題和貿易談判脫鉤。

《香港人權法案》影響貿易協定?外媒分析美中談判攻防戰

瑞銀也認為,雙方過去頻頻釋出利多訊號,雖然簽了法案,但應該不至於造成談判中止,不過恐怕不會在年底前完成。至於協議內容究竟會針對雙方過去多加的關稅,還是先從農產品著手,好舒緩美方面對國內農民的壓力,和非洲豬瘟重創中國豬市的慘況,外界密切關注。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀