臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-12-03 | 民視新聞

快新聞/「執政能力贏過韓國瑜很多」! 陳水扁表態挺蔡英文

前總統陳水扁今(3)日出席一邊一國行動黨不分區立委、前高雄市議員鄭新助的記者會,他在現場正式宣布:「阿扁明年一定投給蔡英文,讓她總統競選連任成功。」

陳水扁正保外就醫中,日前同意出任一邊一國行動黨不分區立委第6名。然而他被台中監獄規定,不能參與選舉活動、不能參與政治活動、不能接受媒體採訪、不可參與顯然與疾病無關的活動,答應出任一邊一國行動黨不分區立委,是再踩中監紅線。這次出席記者會,陳水扁並無主動致詞,而是回答在場媒體提問。

出席這場記者會,有無向中監申請?陳水扁回說,「有啦,我有提出報告,我相信現場有中監的人,都有錄影錄音。」

陳水扁坦言,「蔡總統不會讓我選,這次受到不分區提名,我非常感激,心裡有數,這是要問蔡英文總統可不可以點頭的政治問題,但大家了解蔡英文不會同意,政治問題總統不處理,因此要做不分區立委絕對是沒有」,他強調心裡有數,但民眾仍可把票投給一邊一國行動黨。

記者會進入尾聲時,陳水扁卻自己拋問題,他反問鄭新助,這次總統支持誰?對方回說支持蔡英文,陳水扁接著說,一邊一國行動黨採開放態度,黨沒有決議支持誰,尊重黨員,「但論好,蔡英文一定比韓國瑜還好,論壞,蔡英文也不會比韓國瑜差,單純對執政能力表現,蔡英文贏過韓國瑜很多,論國家主權捍衛和社會公益落實,我認為蔡英文贏韓國瑜,因此正式對外表態,阿扁明年一定投給蔡英文,讓她總統競選連任成功。」

至於國民黨總統人韓國瑜喊出要讓高雄出一個總統,陳水扁想了4秒,回說:「如果高雄要出總統,沒人會反對,問題是高雄要出第一位總統,韓國瑜也排不到,謝長廷有可能是第一個但很可惜最後沒機會」,媒體再問有關罷免韓國瑜的問題,陳水扁卻表示:「這種話是阿扁不喜歡聽,民主時代有選舉權罷免權,但選舉就有任期,這段時間你不滿意,4年任期到就不要讓他連任,難道一定要提前來罷免嗎?一定要這樣『忍未條』嗎?」坦言自己也曾遭遇這種經驗,2000年才剛上任,不到半年國民黨就要罷免他,「我也是反對他但不主張罷免,韓國瑜不好好執政,高雄人會把你下架。」

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀