臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2019-12-06 | 民視新聞

規模全球最大!沙烏地阿美石油IPO籌資256億美元

沙烏地阿拉伯國營石油公司「阿美石油」首次公開發行股票(IPO),在延宕三年後,昨天終於敲定籌資256億美元,相當於新台幣7,810億元,打敗阿里巴巴2014年的250億美元,也讓阿美市值達到1.7兆美元,成為全球最有價值的上市公司。

據CNN報導,沙烏地阿美石油敲定募資256億美元,讓阿美成為全球最有價值的上市公司,市值高達1.7兆美元。

延宕長達三年,沙烏地阿拉伯國營石油公司、阿美石油,5號終於確定首次公開發行股票(IPO)的募資金額,每股發行價將定在32利雅爾、大約8.53美元,最終籌資256億美元,相當於新台幣7,810億元,成為全球最大上市案。

CNN新興市場記者德夫特瑞歐斯指出:「籌資256億美元,打敗了阿里巴巴2014年籌資的250億美元,2名投資人表示,募資規模很重要,讓阿美得以誇耀在募資占上風。」

其實沙烏地阿拉伯2016年就宣布IPO,但2018年沙國疑似涉入記者哈紹吉命案,之後又陷入葉門戰火等爭議,當局進而延後IPO,直到目前才敲定,但市值1.7兆美元,仍低於當初預期達到的2兆美元,釋股規模更只有1.5%股權,不到預期的5%。

沙國是全球最大產油國,阿美也被視為國家的經濟支柱,這次IPO格外引人關注。NHK報導,阿美去年獲利高達1110億美元,是美國蘋果公司的一倍以上。

規模全球最大!沙烏地阿美石油IPO籌資256億美元

近年全球原油供應過剩,沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼近年致力經濟轉型,希望藉由這起IPO案,挹注更多資金進入非石油產業,讓沙國擺脫過度依賴石油收入。

此外,沙國在內的石油輸出國家組織(OPEC)5日也在維也納召開減產會議,協商明年的減產目標。德夫特瑞歐斯表示:「會議中有提到將減產目標,每日提高到170萬桶,以穩定油市,甚至可望有助支撐阿美IPO案。」

路透社報導,阿美石油將在12日在沙烏地阿拉伯證交所掛牌上市,沙國某些富豪家族和個人必須投資認購,也鼓勵阿聯和科威特等鄰國加入認購行列。

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀