臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2019-12-07 | 民視新聞

芝無不言/北極熊遭塗鴉、巨蚌侵襲河流 了解最新全球動物危機

本周帶大家來關心動物危機,有動物遭受人類影響,有的則是影響到其他生物。

先來看到的是北極熊的生存危機。這個月初有網友公布一支影片,影片流傳地點是在地點是俄羅斯遠東邊境的楚科奇自治區,畫面一開始是一隻北極熊朝鏡頭走過去,拍攝者忍不住問為什麼熊看起來很髒,因為熊身上有黑色污漬,但等到熊走近一點大家才發現,這隻北極熊原來不是髒,而是他右側的白毛被噴了黑色塗鴉,寫著T-34的字樣。這則影片瞬間引發動保團體、保育專家以及大批網友的怒火,因為一來這很明顯是被人類惡意的惡作劇,二來是白色的北極熊被噴上了黑色塗鴉,恐怕會使得北極熊失去保護色,難以在極圈中獵食,甚至恐怕會因此而餓死。但北極熊為何會被塗鴉呢,北極熊可不是好惹的動物,肯定是被控制的狀態下才能被塗鴉,有人就質疑是不是科學家追蹤用的記號。

芝無不言/北極熊遭塗鴉、巨蚌侵襲河流 了解最新全球動物危機

北極熊遭科學家麻醉

法新社就引述一個俄羅斯西伯利亞媒體的報導,指出這隻熊是在俄羅斯北方的新地島上被科學家標記的,根據法新社的報導,一群來自莫斯科的專家前往新地島調查北極熊定居在人類垃圾場的事件,專家麻醉並抓住了熊,確認牠不會攻擊人類後,把熊帶到安全區域釋放,並且在熊身上噴了兩周內會洗掉的標記,觀察熊是否會回到垃圾場覓食。這篇報導中說影片明顯是上周拍的,不過世界自然基金會認為保育團體或專家不會用這種方式來標記動物。

芝無不言/北極熊遭塗鴉、巨蚌侵襲河流 了解最新全球動物危機

北極熊受困人類垃圾場 / AFP

另外因為T-34是前蘇聯時期的最強坦克,是二戰時打贏德國納粹的關鍵武器,因此也有人懷疑是軍方手法,而俄羅斯北方生態問題研究所的專家則認為,可能是專家把熊麻醉後,有人趁機塗鴉北極熊,俄羅斯媒體也推測,可能是極圈居民不滿北極熊闖入人類居住地,因此噴漆報復北極熊,但無論如何,這樣的噴漆嚴重影響北極熊的生存與覓食,這是個危及生命的惡劣玩笑,專家團隊更擔心的是這如果不是單一個案的話,代表極圈居民對北極熊失去了耐心,人熊危機可能更進一步,目前專家們也正在彼此通報搜索,確認這隻北極熊的處境。

【巨蚌入侵歐美各地 嚴重破壞當地生態】

而另一個動物危機則是發生在美國的紐澤西州。一種巨大的蚌類入侵了當地的一處池塘,這種超巨大貝類叫做中華背角無齒蚌,是東亞原生種,主要分布在中國長江、黑龍江流域,另外台灣及南韓也都看得到,壽命長達12到14年,最大可以長到20公分,只比美式橄欖球小一點,根據費城公視頻道的報導,這種巨大貝類之所以現身紐澤西州,可能是附近富蘭克林鎮有業者引進亞洲鯉魚飼養,而中華無齒蚌的幼苗就附著在鯉魚鰓上,搭便車進入美國。這種無齒蚌嚴重的破壞了當地的生態平衡,不但消滅本地的貝類,還會破壞河流池塘底部的環境,影響當地原生的魚類、像是鰣魚鱘魚等,在歐洲的法國德國西班牙奧地利等國,就出現了這些中華無齒蚌的蹤影而且已經入侵到河道之中難以消滅。

芝無不言/北極熊遭塗鴉、巨蚌侵襲河流 了解最新全球動物危機

中華無齒蚌

為了避免生態浩劫,美國紐澤西州決定迅速動手滅絕巨無霸河蚌們,方法是先降低池塘的水位,可以同時殺死也是來自東亞的入侵魚種、大頭鰱,然後再把軟體動物殺手銅基藻類引入到池塘底部的泥濘,當地官員認為這方法能有效消滅中華無齒蚌,不過一切得等到明年春天或夏天進行DNA檢測才能確定是否成功,但這只是一個池塘的貝類危機,紐澤西野生動物局的專家就說,中華無齒蚌很可能早就擴散到美國東部,而如果已經進入流域,那就不是一個冬天能解決的生物危機了。

(民視新聞網 / 李慧芝 報導)

最新生活新聞

延伸閱讀