臺北市
22°
( 27° / 16° )
氣象
2019-12-10 | 民視新聞

快新聞/外交部告藍營! 發言人:譴責任何人以陳情之名行選舉之實

國民黨立院黨團總召曾銘宗上週五率藍營民意代表前往外交部抗議,與外交部基層人員和員警爆發一系列衝突,外交部今(10)召開記者會,說明國民黨曾銘宗、林德福、陳宜民三位立委及徐弘庭、林金結、張斯綱等三名市議員,曾對外交部一名基層同仁施予言語及肢體暴力,嚴重傷害同仁的尊嚴,並造成其身心傷害。外交部發言人歐江安表示,昨(9)外交部已針對國民黨民代當天的肢體衝突和言語暴力,到警政機關提出告發,並嚴正譴責各政黨「以陳情之名行選舉造勢之實」。

歐江安說明,3日國民黨立委賴士葆和立委參選人李永萍抬棺到外交部抗議,雖說是陳情,但當時現場充斥大量選舉人旗幟及標語,賴士葆還強行進入外交部、佔據電梯還開直播,嚴重影響外交部作業。6日,曾銘宗、林德福、陳宜民、黃昭順、林奕華、陳玉珍、徐弘庭、林金結、李明賢等人也以陳情名義,到外交部抗議,其中曾銘宗、林德福、陳宜民三位立委及徐弘庭、林金結、張斯綱等三名市議員對基層人員實行言語及肢體暴力,造成其身心傷害,所以外交部基於法治和維護同仁尊嚴,決定向警政機關提出告發。

歐江安表示,外交部是處理國際事務的公務機關,不是政治人物選舉作秀的場所,絕不容許任何政黨以「陳情」之名,行「選舉造勢」之實。歐江安也不斷強調,國民黨民代們表面上說要陳情,但並沒有帶任何陳情書;單方面也指定時間說要見外交部長吳釗燮,卻未考慮部長還有其他公務要處理。

歐江安指出,這次會提告是因為內部深入調查後蒐集到大量事證,也和當事人討論過,認為事態嚴重,於法不容,也不希望類似情形發生到其他公務機關上,所以做此決定。她也澄清,當時被曾銘宗等人羞辱「你是國安單位派來的嗎?你是哪個單位?抓到地檢署!」的人員,確實是公眾外交協調會的人員,他只是執行公務、到場回報狀況,卻就因此被羞辱。

歐江安補充,前一日有收到國民黨民代要到外交部的訊息,但內容是揚言要衝進外交部,並沒有說要陳情。若是藍營有清楚說要陳情、遞交陳情書,會派員到場接收陳情書、並請陳情人入內討論。

另外,有媒體問到外交部聲稱要維護基層人員尊嚴而提告,但在蘇啟誠案時是否因假新聞疏忽了他的尊嚴?歐江安回應,任何單位都要杜絕假新聞,面對蘇啟誠案,外交部也嚴肅面對。她反問藍營抬棺、衝進外交部,「有考慮過蘇啟誠家屬的感受嗎?有尊重過我們執勤的基層同仁嗎?」歐江安也提到,蘇啟誠案以有檢調單位介入調查,先前外交部也澄清過沒有外界所傳的「關鍵20分鐘電話」、「言語羞辱」和「調職懲處」等行為,希望外界還給蘇家屬清淨空間。

至於這次是否為外交部首次對民代提告?歐江安表示無法確定是否為首次,但絕對罕見。這次提告是否會產生機關地位高於監督機關的民代之嫌?歐江安表示,雙方都要互相尊重,不是哪方單方面說要如何就要如何。

另外,針對「卡神」案間接導致蘇啟誠案,是否會向網軍提告?歐江安則回應,這件事已進入司法程序,不需要外交部再去告一次,一切交由司法單位調查處理。

(民視新聞網/劉芳妤 報導)

最新生活新聞

延伸閱讀