臺北市
24°
( 29° / 18° )
氣象
2019-12-12 | 民視新聞

瑞典環保少女獲選《時代》2019風雲人物

《美國時代雜誌》2019時代風雲人物昨天揭曉,16歲瑞典環保少女童貝里擊敗香港反送中示威者等對手獲得殊榮,而她也是時代開辦這項活動以來,最年輕的年度風雲人物。

屹立海邊的瑞典環保少女、登上時代雜誌封面,成為2019年風雲人物。

《時代》雜誌記者阿爾特:「我們選擇童貝里為今年風雲人物,因為她在全球面臨的最重要問題上,發出最撼動人心之聲。」

自稱看世界非黑即白、不喜歡妥協,靠著這股執拗,16歲少女從罷課、在自家國會外紮營,到上聯合國疾呼要求對抗氣候變遷,一舉將氣候議題從邊緣推向核心。

時代雜誌執行主編高德柏格說:「去年氣候還不能成為焦點議題,全因一名16歲少女到自己國會外隻身抗議,經過18個月的行動,她動員了世界各大洲數百萬人,影響力遠及南極洲。」

瑞典環保少女獲選《時代》2019風雲人物

十多個月來,這張堅毅倔強的臉,在國際場合中屢屢對陣世界政要、面不改色,更喚起全球四百萬人加入氣候抗爭行動,有作家將她與聖女貞德比肩、氣候罷工也收入字典成為年度字彙。

阿爾特說:「她最尖銳的武器就是羞恥,當她看著大人說著『你們怎麼敢?』,『怎麼敢留這樣的地球給我們?』,意味著她將為此拼命。」

氣候罷課、罷工行動同時,全球有多場大規模青年運動,像是香港反送中運動,時代雜誌指出,這是年輕世代集體發出對不公義的怒吼。

瑞典環保少女獲選《時代》2019風雲人物

高德柏格指出:「童貝里反應了時代特殊時刻,她也是最想不到的年度風雲人物之一,16歲的她是最年輕的入圍者,而且不屬於任何傳統權力中心。」

時代雜誌自1927年開始,每年遴選年度風雲人物,今年其他入圍者,包括美國總統川普、眾院議長裴洛西、揭發川普向烏克蘭施壓的告密者,而香港反送中抗爭者更是獲讀者票選最高,有超過30%的讀者都投票給他們。在票選活動中最多人支持的前五名依次分別是「反送中」抗爭者、氣候示威者、美國演員基努李維、南韓偶像團體BTS、還有童貝里自己。

對於這項消息,童貝里表示:「我不應該成為年度風雲人物,這屬於『週五救未來』運動的所有人,因為一切都是大家一起成就。」

根據國際特赦組織最新調查,年輕人已經將地球暖化視為全球最重要的課題,見證這位史上最年輕的風雲人物,成功引領潮流、攪動世代風雲。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀