臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-15 | 民視新聞

育兒政策助攻生育率?直擊新手爸媽真實心聲

台灣少子化問題嚴重,除了出生率年年下滑,出生人口也和死亡人口出現黃金交叉,就是上半年死亡人數,正式超越出生人口!為了讓台灣可以永續,不少候選人推出0-6歲國家養的政策,但這真的是年輕爸媽要的嗎?來聽聽新手爸媽的心聲。

媽媽拿出玩具、餅乾賣力叫喊,吸引寶寶努力爬向終點,真的是超級萌,但少子化的時代,要不要再多生一個?不少爸媽都說壓力好大。

光是保母費一個月就要1萬6000元,再加尿布、奶粉總共2萬2,同時還得扛房貸,夫妻雙薪10萬元,生活還是很吃緊。對於不少總統候選人提出0到6歲國家養,年輕爸媽認為經濟能力還是關鍵。

有育兒平台調查出爐,發現除了金錢補助外,有21.7%的爸媽,希望政府給勞工有薪照顧假,16.8%的人,希望能有彈性上班,甚至增設公托中心,打造友善的育兒環境,才能讓生小孩意願大幅提升。

媽媽社群平台執行長 何麗純表示,「只要學校有腸病毒或流感,大概一兩個以上就要全部都回家,所以媽媽就必須要帶小孩,那他們就希望說可以有薪家庭照顧假就會對他們比較有幫助。」

根據統計,今年上半年死亡人數8萬8000人,首度超越出生人口,出現黃金交叉,預估2022年人口將成為負成長。要想永續台灣,除了年輕人拚生育率、政府端出牛肉才是最大助攻。

(民視新聞/陳韻年、王文煦 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀