臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-12-17 | 民視新聞

金融業響應雙語國家!兆豐銀天母分行採雙語制

配合行政院推動「2030雙語國家政策發展藍圖」,將台灣打造成雙語國家,金融業紛紛響應,位在天母的兆豐銀行分行,鄰近美國、歐洲學校,民國63年就有雙語服務,現在配合政策,高達70%行員都能說英文;而玉山銀也在台大校園設置民營第一家雙語示範分行,還提供日語、韓語服務。

用英文和客戶流利對話,甚至連大廳內擴音也是英文,位在天母的兆豐銀行分行,因為鄰近美國學校、歐洲學校、日僑學校、選定為雙語示範分行。

其實早在民國63年,就開始服務外籍人士,行員說英日法語,通通難不倒,為配合政府推動雙語國家政策,董事長張兆順信心滿滿,要在兩年內將所有分行雙語化。

兆豐銀行董事長張兆順表示,「客戶裡面剛才談到了有1萬多位外籍人士,其實北部有8000個,南部中部沒那麼多,雙語分行明年就目標是10個,北部8個、中部1個、南部1個。」

分行內的62個行員,高達70%可說雙語,每個櫃台都可用英語做單一服務,公告欄、指示牌、各類表單都全面加上英文,金管會顧立雄特地前來視察。

顧立雄提到,「那他就因為在台灣已經就做過這樣的訓練,所以被外派出去有一定的信心,我覺得對我們整個打海外盃,當然是有一個很大的助益。」

看準台灣金融業走向國際化是未來趨勢,業者也摩拳擦掌與國際接軌。

(民視新聞/黃瀞儀、鍾淑惠 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀