臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-12-17 | 民視新聞

快新聞/一例一休不該廢 賴香伶:勞資協商入法

國民黨正副總統候選人韓國瑜、張善政相繼提出上任後要廢除一例一休,外界關注民眾黨對於一例一休政策態度。對此,民眾黨不分區第一名、北市勞動局長賴香伶今(17)日接受採訪表示,她認為廢掉不可能,而且也不應該,因此她主張勞資協商入法。

賴香伶指出,「我覺得廢掉是不可能,也不應該啦」,因為台灣在總工時是全世界第六名,不應該用廢的概念,現在各行各業針對排班、人力不足問題,造成加班違法,但是協商入法還是有機會,譬如說,旺季超過加班上限就違法,「但不代表立法的工時要推高,天花板不要再推高」。

賴香伶主張,讓勞資協商入法,入法就涉及到誰可以代表協商,所以她主張讓勞工力量成長;台灣工會只佔7%,美國最多則有20%,表示工會還是有牽引性,有些大企業談出來的可以在同一個行業一脈適用。她認為,過去修法都是在原有框架去處理,沒有處理後段,勞資協商入法可以取代一部分行業性談判,現在某些商會提到勞動部,勞動部就指定公告,然後工會就在外面抗議,這模式已經20年,沒有必要再惡性循環。

賴香伶呼籲,希望勞基法在工時上開一個門,針對必要性開放,程序是誰來談,而不是勞動部指定開放,指定開放就是涉及偏誰,國家社會都不信任。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀