臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-05 | 民視新聞

快新聞/網傳黑鷹殉職年輕飛官配偶無法領撫卹 國防部嚴斥假消息

2020選戰假消息無所不在,就連黑鷹失事也無法倖免,被有心人士當作假新聞題材。網傳黑鷹殉職年輕飛官配偶無法領取撫卹,國防部今(5)日表示,依法遺族領取撫卹金並無年齡設限,黑鷹殉職將士相關撫卹作業國防部均依法行政儘速辦理,對不實言論予以譴責。

UH-60M黑鷹直升機2日在新北市山區失事,包含正副駕駛及參謀總長沈一鳴等8將士殉職,總統蔡英文第一時間即交代國防部四大要務--照顧罹難者家屬、調查事故、穩定軍心,以及所有國防軍事單位降半旗三天;也在當晚透過臉書發文,再次強調已指示國防部全力協助治喪事宜,「後續的撫卹,一定要從優、從寬、從速辦理」。

不過現在卻有網路謠傳,殉職的年輕飛官配偶無法領取撫卹。

國防部今天上午發布新聞稿澄清這是不實的假訊息,指出依法遺族領取撫卹金並無年齡設限,有關部分網路訛傳混淆社會視聽,嚴正予以駁斥;有關軍人年金改革相關法令修正,均未變動上述請領撫卹資格,部分網路未經查證澄清即引用錯誤訊息,易造成殉職將士家屬、國軍袍澤、社會大眾誤解,國防部針對不實言論予以譴責。

國防部表示,依照「軍人撫卹條例」相關規定,軍人因公死亡發給父母、配偶、子女撫卹金,遺族得於撫卹前依其志願請領年撫金,黑鷹殉職將士相關撫卹作業國防部均依法行政儘速辦理,並同時表彰殉職將士對國家的付出與貢獻。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀