臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-11 | 民視新聞

快新聞/異軍突起拿下5席成國會第3大黨 柯文哲:台灣民眾黨會用力準備2022

2020大選今(11)晚陸續揭曉開票結果,由台北市長柯文哲領軍的台灣民眾黨成立僅5個多月,就在本次大選中憑著黨主席柯文哲聲量,初試啼聲總票數奪得超過158萬票,以得票率11.2%,分配到5席,成為國會第三大黨。柯文哲受訪時表示,跟預期的差不多,但民進黨單獨過半,民眾黨將是所謂「不關鍵少數」,在立法院扮演「示範作用」、「影子內閣」兩個角色。

柯文哲指出,民眾黨的是示範作用是指遇到不合理的政策,民眾黨表決贏不了,但不會丟水球、抄金剛經、聲請釋憲,會用台北經驗明確講出什麼是對的、什麼是錯的;再者,民眾黨進入立法院可以形成影子內閣,會成立智庫,國家政策需要學習,他們在國會對中央部會運作會更加清楚,對日後執政會建立基礎。

談及這次民進黨大勝,柯文哲直言,芒果乾(亡國感)已成主流民意,這次選舉證實台灣政治狀況已進入極端政治,就像地球自然環境面對極端氣候,「在未來如何建構台灣社會更穩定更穩健,是我們要思考的,假新聞、網軍帶風向還是會存在,但是一個成熟的社會,會讓這影響比較小」。

至於民進黨席次過半,民眾黨將來如何跟在野黨合作?柯文哲官方回應,合作看議題,只要對人民福祉、對台灣整體利益是有利的,民眾黨跟誰都可以合作,不會受限於意識形態,該黨不會是小藍,也不會是小綠,是獨立自主的政黨。

柯文哲不諱言:「2022是下個關鍵點,我們會用力去準備」,沒有人成立政黨是要當第三大黨,當然是要當第一大黨,今天對民眾黨只是個起點,革命分階段,先解決2022,再談2024。

民眾黨不分區拿下席次:

1.賴香伶(台北市勞動局長)

2.張其祿(國立中山大學政治經濟系特聘教授兼社會科學院院長)

3.高虹安(鴻海科技集團工業大數據辦公室主任)

4.邱臣遠(世界台商總會青商會秘書長)

5.蔡壁如(台北市府顧問)

(民視新聞網/陳渝涵報導)

最新生活新聞

延伸閱讀