臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2020-01-13 | 民視新聞

快新聞/民主台灣選舉落幕 多國慶賀唯獨一國例外

民主台灣選舉世界矚目,2020台灣人的決定,各國政府與公民都看在眼裡。然而在多國對選舉結果的祝賀聲中,卻摻雜來自中國的異音,除了重申「一個中國原則」,甚至表示「台灣地區選舉是中國的一個地方事務」。可預見,未來中國威脅與主權問題持續會是蔡總統的艱辛工作,在台灣人集體用「新民意」指出對國家的期待後,便是承擔起責任的開始。

2020大選落幕,總統蔡英文以817萬231票、57.13%得票率,衝破藍、橘夾擊,成功連任台灣總統。對此,白宮國安會、美國國務院、日本、歐盟、加拿大在第一時間都發布聲明慶賀蔡總統連任,而法國的祝福也緊隨在後,根據中央社報導,法國外交部於網站聲明,除了恭喜所有當選人,也企盼台海兩岸和平、對話與合作。

日本NHK、產經和朝日新聞等各大媒體分析,此次綠營勝選關鍵,主要原因是選民對中國的反感,以及香港的「反送中」運動的持續演進,這些理由讓選民紛紛支持公開反對一國兩制的蔡英文。

而各國對台灣選舉的關注,實際上所觀望的正是一個自由、美麗的民主國家,如何在後極權中國挾武力、外交、經濟等多項威脅下決定自己的未來。

但由台灣本土派勝出的選舉,在眾多國家的道賀聲中摻有異音,那異音正是來自中國。國台辦發言人馬曉光在台灣大選當晚23時許便透過書面新聞稿表示:「我們的對台大政方針是明確的、一貫的。我們堅持『和平統一、一國兩制』基本方針,堅持一個中國原則。堅決維護國家主權和領土完整,堅決反對任何形式的『台獨』分裂圖謀和行徑,堅決增進台灣同胞利益福祉」。

中國外交部昨(12)日又連續表態,重申「一個中國原則」。面對多國官員向蔡總統祝賀,中國外交部發言人耿爽強調:「台灣地區選舉是中國的一個地方事務,已向有關國家提出嚴正交涉」。

可預見,未來中國威脅與主權問題持續會是蔡總統的艱辛工作,在台灣人集體用「新民意」指出對國家的期待後,便是承擔起責任的開始。

(民視新聞網/鄭皓中 報導)

最新生活新聞

延伸閱讀