臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2020-01-14 | 民視新聞

快新聞/李彥秀提三點國民黨改革方向:「改革不是只有嘴巴說說」

選後三天,國民黨內部改革聲浪不斷,本次選舉失利的國民黨現任立委李彥秀今(14)早在臉書發文,直指「國民黨當然要改革,但『改革不是只有嘴巴說說』」。她提出三項改革方向,分別為「建立以國會為主戰場的在野黨機器」、「建立人才培育制度提高政治工作專業」、「建立以台灣為主體性的兩岸論述」,並點出本次選戰,國民黨面對世代對立「毫無自知」,若不起身檢討難以面對未來挑戰。

李彥秀指出,國民黨當然要改革,但是「改革不是只有嘴巴說說」,更不能「只有在選敗時才想到改革」。她坦言,四年前國民黨第一次完全在野,本應該是最好的改革契機,但是黨卻忙於面對民進黨各項的政治追殺,根本不暇他顧。這次的選舉,世代對立的海嘯襲來,黨內卻毫無自知,如果再不起身檢討,如何迎向未來更多挑戰?

她建議國民黨應「建立以國會為主戰場的在野黨機器」。李彥秀說明,民進黨早就理解在野黨真正的戰場在國會,但是國民黨經過幾次在野,黨都沒有意會到在野黨的國家政務話語權早就轉移到國會。必須建立以國會黨團,國會議事攻防為考量的黨務機器,才能夠設定議題,與執政黨抗衡,或是合作。

接著李彥秀說,國民黨應「建立人才培育制度提高政治工作專業」才能吸納年輕政治人才,更應該尊重青年世代的語言與思考,引進活水。她解釋,全球都面臨世代對立的問題,國民黨不應只批評民進黨操作議題,騙年輕世代的選票,應檢討自己與年輕世代的疏離與陌生。她也承認,民進黨重視青年程度國民黨遠遠不及,在民進黨已成立幕僚培育,支援、調用制度,大量啟用年輕黨務幹部,留住人才同時,國民黨內的年輕人卻還在擔憂自己變成用完即丟的免洗筷。

最後李彥秀表示,國民黨應「建立以台灣為主體性的兩岸論述」。 她直指,「九二共識的確是該檢討」,九二共識原本塑造出來的模糊框架,的確已被兩岸執政黨壓縮,扭曲、污名化。所以她認為國民黨應「回歸憲法的精神,建立以台灣為主體性的兩岸論述」,如何在憲法的架構下,用最簡單的語言建立台灣主流民眾可以接受,而且務實可行的兩岸論述是挑戰,是國民黨在面對全球擔憂中共崛起風潮下的重要課題。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀