臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-14 | 民視新聞

快新聞/組在野大聯盟要避免意識形態之爭 柯文哲:我們也不會問病人你民進黨還國民黨的?

民眾黨立委當選人蔡壁如昨日拋「在野大聯盟」概念,希望和國民黨、時代力量合作。國民黨對此樂觀其成,時代力量則直言自身在同婚、年改等諸多議題上與國民黨立場相左,「雞兔無法同籠」,目前談聯盟言之過早。身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲今 (14) 日表示,只要有道理都可以合作,盡量避開意識形態的爭執,「病人送到急診室來,也不會先問說你民進黨還是國民黨?」

蔡壁如拋出「在野大聯盟」概念,對此,國民黨立法院黨團總召曾銘宗回應,把關預算、讓相關立法周全可行,國民黨樂觀其成。

時代力量方面,先是黨內不分區當選人邱顯智發文表示錯愕與不解,指出國民黨「要把年改改回來、同婚改回來,在這些議題上有什麼好聯盟的空間嗎?」,也質疑「民眾黨的立場是什麼?」黨主席徐永明今日再補充,時代力量與國民黨有基本價值上的差別,「雞兔無法同籠」,目前談聯盟言之過早。

對於「在野大聯盟」概念,柯文哲認為,立法院本來就是務實理性討論問題,民生議題應該優先;對民眾黨來講,只要是民生議題,在不同題目都可以跟不同人合作,「不同議題只要講得有道理,我們都會合作,我們也沒什麼意識形態」,他比喻,就好像在急診處看病人,病人送到急診室來,也不會先問說「你民進黨還是國民黨?」還不是一樣照看。

談及他先前曾說,期待蔡壁如進入立院後,與「喬王」民進黨立法院黨團總召柯建銘大戰,柯文哲回應,還是會秉持公開透明,這次進國會有三大主軸,包括公開透明、財政紀律、國家治理,其中公開透明是北市府的特色,也是北市府弊案很少的一個很大理由,誓言要將公開透明的文化從市政府帶進立院。

媒體也問及柯文哲死對頭、民進黨北市議員王世堅預言,若總統蔡英文連任要去跳海慶祝,柯文哲笑回,「問題是他跳下去還會不會游回來」,隨後又稱,「哈哈哈!好啦、好啦,不要開玩笑」。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀