臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-15 | 民視新聞

鼓舞士氣!F-16V武裝配備 空軍一次全公開

去年(2019年)國道起降演習裡,升級後的F16V戰機首度亮相。今(15)天空軍在嘉義基地透過緊急起飛,近距離展現了F16V的性能,更一次公開武器配備,包括了最新型的響尾蛇飛彈。而飛行員也透露,過去演習的假想目標,就是中國解放軍的殲10和殲11戰機。

當警鈴聲響起,待命的F16V飛行員迅速就位,在6分鐘內完成起飛前準備,升空攔截敵機。

鼓舞士氣!F-16V武裝配備 空軍一次全公開

引擎嘶吼聲響徹嘉義基地,去年漢光演習F16V在國道起降,首度亮相,但從既有版本升級後,到底做了哪些改變,這回空軍大放送,從機身到武器一次全公開。

據民視記者報導,「嘉義基地完成升級的F16V,它的垂直尾翼上的塗裝,未來就會改成這個新的樣貌,而我們看到機身顏色明顯變深了,它使用的就是所謂的匿蹤塗料,而機鼻雖然看起來外型跟過去沒有什麼改變,但是它裡面配備的,就是最主要的主動相列雷達,而它最新型武器,就是這枚響尾蛇飛彈最新型9X,它配合駕駛員的頭盔瞄準器,甚至能夠大角度轉彎攔截左右目標。」

鼓舞士氣!F-16V武裝配備 空軍一次全公開

F-16V飛行員顏祥陞指出,「我曾經攔截過轟六型機,也曾經在海峽中線對峙過殲11型機,就我們目前的話,主要的訓練是以殲10殲11作為假想敵,新的系統新的雷達來說,它的功能非常多,其實它的搜尋距離也是增強非常多,鎖定距離也是有非常大幅度的提升。」

鼓舞士氣!F-16V武裝配備 空軍一次全公開

除了證實性能大幅提升,飛行員更不諱言,演習假想目標就是中國解放軍主力戰機。因應戰力需求,空軍除了去年另行添購批次70的F16,實行中的「鳳展專案」,正陸續將現有的F16戰機全數升級。不過再強的機種,在三千呎海上低空巡航後,都難免受到鹽分侵蝕。

透過自動洗機坪,2分鐘內,F16V完成機身清洗。時常上山下海搜救的S70直升機,也得比照辦理,返程後就用逆滲透水,沖洗5分鐘。

在黑鷹失事後,府院先核定飛行員續服役獎金,前線單位也在春節前展示戰力,無非希望藉此提振士氣、一掃陰霾。

(民視新聞/葉郁甫、宋弘麟 嘉義縣報導)

最新生活新聞

延伸閱讀