臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-15 | 民視新聞

快新聞/請辭確定!吳敦義會後泛淚走後門快閃 中常會決議曾銘宗暫代秘書長

國民黨2020大選慘敗後的黨內改革受到關注,今(15)日於選後首場中常會上,正式通過現任黨主席吳敦義提出的一級總管以上請辭案。吳敦義會後現身遭媒體包圍,拱手直說「謝謝」就走後門快閃離去,留下媒體一片錯愕。國民黨副發言人黃心華事後召開記者會,表示在主席與副主席同時請辭的狀態下,黨內負責人無代理機制,將由國民黨現任立院黨團總召曾銘宗暫代理秘書長,以維持黨務正常運作。

為敗選扛責,吳敦義率選務相關一級主管、副祕書長、祕書長、副主席等提出「總辭」,國民黨中常會今日正式通過,不予慰留。有挺吳支持者在場外等候吳敦義,激情高喊「主席加油」、「主席辛苦了」。

吳敦義會後走下電扶梯欲離去,遭支持者與大批媒體包圍,他泛淚接受支持者獻花,現場一陣混亂與推擠,幾乎要將吳敦義往上推回往下的電扶梯,他僅拱手表示「完全總辭」、「謝謝」,隨即在護衛簇擁下走後門離去,現身不到五分鐘。

國民黨副發言人黃心華接著召開記者會說明,轉述吳敦義在中常會中的發言,表示國民黨在此次選舉中沒有達到原來的預期目標,總統沒勝選、立委沒到六十席,吳主席個人要負起責任,也向同仁表示對不起,並在今天過後會在最短時間進行主席補選,後續也會有詳細的補選辦法與時程,預計3月7日辦理正副主席補選與中常會改選。

快新聞/請辭確定!吳敦義會後泛淚走後門快閃 中常會決議曾銘宗暫代秘書長

黃心華重申檢討報告中列出的敗選7大原因,包括討厭民進黨終不敵亡國感、兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局、惡質網軍帶風向,候選人品牌形象飽受挑戰,難以爭取中間選民認同等,表示國民黨不改革就失去存在價值,會重新檢討重新出發,有信心會贏回人民支持。

黃心華也指出,由於正副主席、一級黨務以上總管提出總辭,負責人無待理機制,為讓黨務正常運作,中常會特建議擬請於輔選新主席前,由立法院黨團總召集人曾銘宗代理秘書長。

有媒體問及今日是否有對敗選「戰犯」諸如韓國瑜、吳斯懷進行檢討,黃心華回應,今日的討論主要針對總辭案,故這方面沒討論到,並強調黨內會蒐集這段時間同志們提出對人、對九二共識種種的改革建議來做因應。

談及選舉補助款,黃心華指出,依照相關法令規定,是由推薦人來領取,而韓國瑜跟張善政兩位的推薦人是中國國民黨,「會由我們來收下這筆款項」。

(民視新聞網/陳渝涵報導)

最新生活新聞

延伸閱讀