臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-01-16 | 民視新聞

「管家」變當家?長榮集團宮廷劇真實上演

長榮集團從創辦人張榮發2016年過世之後,家族紛爭不斷,先是遺囑內指定二房獨子張國煒繼承高達530億遺產,並繼任集團總裁,卻引來大房子女不滿,爆發爭產衝突。張國煒退出後,又爆出老大張國華與頭號老臣柯麗卿合作,引來2個弟弟聯手提告,互爭長榮集團掌控權。

親自剪彩,2008年10月,長榮海事博物館落成,創辦人張榮發將自己花了一輩子打造的長榮帝國種種文物和事蹟全擺進去。17歲進入日本船公司從基層做起,靠苦學升上大副、1968年創立長榮海運,短短17年後躍居為世界貨櫃船王,還在1989年成立台灣第一家民營的「長榮航空」,但稱霸海空航運的傲人企業,卻在2016年他死後爆出二代內鬥。

「管家」變當家?長榮集團宮廷劇真實上演

他遺囑內指定二房獨子張國煒繼承高達530億遺產,及繼任集團總裁,卻引來大房子女張國華不滿,爆發爭產衝突。張國煒最後退出長榮航空董事會,也將集團總裁拱手讓出,由大房三個兒子掌控。另外在短短2年內籌組星宇航空,被戲稱是「王子復仇記」。

張國煒受訪時曾說過:「你說我離開長榮好不好,當然好啊那不是人待的地方啊。」毫不客氣形容自己的家族不是人待的地方、但長榮的內鬥傳聞沒有因為張國煒的出走停息。

2019年再爆老二張國明、老三張國政不滿,與大哥張國華、頭號老臣柯麗卿分成兩派,互爭長榮集團掌控權。

財經專家蔡玉真表示:「柯麗卿第一階段她不執行遺囑,就是要把張國煒弄走,張國煒弄走之後許多張榮發的老臣再弄走,兩階段排除張家的人馬,她認為綁住『大阿哥』就是可以主導,整個4000億的長榮集團的版圖,包括後續的航空經營權,還有公開發行之後即將掛牌的長榮鋼鐵,整個集團的4000億版圖都在這宮廷劇裡面。」

「管家」變當家?長榮集團宮廷劇真實上演

財經專家分析,長榮在頭號老臣柯麗卿的控制下,「管家」幾乎變當家,被形容宛如宮廷劇的戲碼真實上演。規模4600億的長榮帝國,家族紛爭不斷,創辦人天上有知,不知做何感想?

(民視新聞/陳信瑋、顏文謙 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀