臺北市
19°
( 23° / 13° )
氣象
2020-01-16 | 民視新聞

快新聞/國台辦嗆小英BBC談話是製造台海緊張 陸委會回擊:刻意曲解,切勿輕啟爭端

總統蔡英文贏得2020大選順利連任,國際賀電不斷,蔡英文也接受外媒專訪,引發中方不滿,國台辦與陸委會接連幾天隔空交火,捍衛各自立場。國台辦發言人馬曉光今(16)日針對蔡英文於BBC受訪時的談話再批評,「民進黨當局領導人,不要自我膨脹,誤判形勢。」陸委會反擊,國台辦刻意曲解蔡總統談話,呼籲對岸嚴肅理性思考,放棄褊狹主張與負面作為,切勿輕啟爭端。

中國當局對於台灣選後結果一連好幾天做出評論,先是中國外交部長王毅13日重申「台灣是中國不可分割的一部分」,更批評「分裂國家注定遺臭萬年」。15日中國國台辦發言人馬曉光又針對蔡英文拋出「和平、對等、民主、對話」八字箴言,表示九二共識是兩岸關係和平發展的定海神針,「撼山易,撼九二共識難」。

馬曉光今日針對蔡英文在BBC的發言,又在強調,「我們警告民進黨當局領導人,不要自我膨脹,誤判形勢,進一步製造台海緊張動盪,把台灣帶向危險的境地。我們維護國家主權和領土完整的決心堅如磐石,絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!」

陸委會繼先前嚴正回應中共「不要再自欺欺人」,必須面對國際現實,北京的一廂情願與強制打壓,無法改變國人堅拒「一國兩制」的集體意志。今日對於「誤判形勢,製造台海緊張」的威嚇也反擊,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,未來也不會是。唯有台灣2300萬人民可以決定台灣未來前途,對岸無權置喙。我方已堅定拒絕「一國兩制」,這是對台海情勢做出最明確的表態,中國共產黨需要面對現實,不要低估台灣民主的力量。

陸委會強調,蔡總統BBC專訪是對兩岸現狀與立場的事實闡述,蔡總統更於選舉開票當晚,務實提出「和平、對等、民主、對話」的兩岸良性互動關鍵基礎,這是我方維護台海和平穩定的重要主張,呼籲對岸嚴肅理性思考,放棄褊狹主張與負面作為,切勿輕啟爭端。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀