臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-01-17 | 民視新聞

NHK專題報導台灣大選 分析小英勝選未來局勢

蔡英文連任成功凸顯台灣追求民主、自由的決心,日本NHK不但來台見證歷史性的一刻,還派主播來採訪製作專題;根據日本的角度,剖析兩岸關係發展的前景、以及外部勢力,例如香港和美國,又會如何左右兩岸局勢。

2020才剛到來,緊接是迎接蔡英文拿下台灣史上最高票、連任總統。

NHK攝影紀錄,一路上支持蔡英文的旗幟、還有光復香港時代革命的旗子,更特別關注來支持台灣民主的港人。

主播來到餐廳,採訪這次特別從海外返台投票的民眾,並表示當中許多都深受廣告感動、特意回來履行公民義務。

NHK專題報導台灣大選 分析小英勝選未來局勢

說到台灣與中國難解的問題、今又加上香港,為了要守護民主,許多旅外的台灣人,都有危機意識回來投下重要的一票、對抗中國的威脅,就是擔心台灣會從故鄉成為異鄉。

NHK中國總局長認為,反抗北京集權的香港人,會越來越支持蔡英文,這讓中國領導人習近平更加不安,因不論是武統或一國兩制,都將變得越來越不可行。

他進而表示,習近平可能會對台港採取兩手策略,一方面對香港民主施壓,但會對台繼續推出惠台政策,減少台灣對中國的厭惡。

而美國不願中國繼續坐大,可能會以人權和5G等議題打壓中國;面對來自不同方面的壓力,中國或許有可能會做出妥協。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀