臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-01-17 | 民視新聞

2020企業最愛大學出爐!「這間學校」蟬聯私科大冠軍

大學學測今天(17日)登場,今年(2020年)報考人數下滑,只剩13.3萬人參加,不過仍有不少學校深獲青睞,人力銀行公布2020企業最愛大學調查,公立大學仍由台大奪冠,私立大學則是輔大,私立科大則是致理蟬聯第一,顯示企業愛技職生,學歷不再是求才首要條件。

拿著畫筆,表情專注的阮同學俐落畫出今年最流行的時尚眼妝,還沒畢業,靠一張美容證照就已經月入4萬,表現亮眼的還有他。

2020企業最愛大學出爐!「這間學校」蟬聯私科大冠軍

滿口流利日語,21歲阿昇靠豐富的海外打工經驗以及外語能力,還沒畢業就被日商相中,開出月薪將近10萬高薪。

國立勤益科大學生阿昇提到,「我曾經有在北海道留學的經驗,我覺得日本企業的話,比起在台灣的經驗,他們更在乎你有沒有在日本工作或相關留學的經驗。」

雙手攤開、洋洋灑灑就是8張證照,致理科大畢業的則惟靠手中證照擦亮履歷,勇闖金融圈,有專業技能的技職生,近年更獲得企業青睞。

人力銀行公布2020企業最愛大學排行榜,公立大學前三名分別為台大、成大、政大;私立大學則是輔仁、中原、東吳包辦;公立科大前三名分別為,台北科大、台灣科大、高科大;而私立科大則由致理繼續蟬聯冠軍,龍華、德明擠進前三大,私校排行重新大洗牌。

2020企業最愛大學出爐!「這間學校」蟬聯私科大冠軍

人力銀行總經理李大華指出,「我們特別有詢問業界學歷的重要性,發現如果只是打出學歷牌的話,大概這個光環只會有一年的時間,如果你沒有想要跟別人溝通,也沒有熱誠跟團隊合作,再多證照對企業來講等於零,現在的第一關是人格特質,第二關是有沒有足夠含金量的證照。」

對企業來說學歷並非保證,有沒有一技之長、善於溝通是關鍵,都能為求職加分。

(民視新聞/陳妍霖、黃彥誠 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀