臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-17 | 民視新聞

快新聞/凍結動物檢疫預算遭質疑 時力:檢疫犬相關預算不會受影響

今(17)有網友在臉書發文,譴責時代力量立法院黨團總召徐永明凍結防檢局動物檢疫預算。對此,時力黨團在臉書發文強調,預算提案凍結不是刪減,不會刪減防檢局任何一毛錢,這也是立法院正常行使職權,且有助監督行政運作。時力也補充,徐永明凍結的是18-21-3-2 動物檢疫業務預算項目10%,「動植物檢疫偵測犬隊之訓練及執行勤務管理計畫」是在18-21-3-4,檢疫犬相關預算不會受到影響。

立法院長蘇嘉全昨(16)與今天召集朝野協商,研商109年度中央政府總預算案。有網友在臉書粉絲專頁發文,質疑時代力量黨團提案凍結10%的非洲豬瘟防疫預算,並請時力跟全體人民交代,「中國電商不把關好,我們修高台灣電商罰則,還要被凍結預算?機場米格魯的罐罐錢你也凍結?去跟護國神犬跪吧你們」,而這筆預算的金額為新台幣2699萬9000元。

對於網友的質疑,時代力量立法院黨團在臉書粉絲專頁發文回應「預算凍結不等於刪除預算」,並解釋這項提案是針對非洲豬瘟疫情嚴峻,農委會在處理動物進出口檢疫與監督上屢有缺失,例如多次爆出旅客攜帶中國豬肉品闖關成功,並在網路上炫耀。另外,有知名網購平台賣家「現貨供應」中國豬肉製品,故要求農委會進行檢討。

時力立院黨團表示,時力立委在立法院經濟委員會也多次對農委會提出質詢,要求農委會嚴格把關,農委會防檢局也承諾盡快追查了解,要求國內的電商平台不可販售來自疫區的產品。

時力立院黨團說明,提案凍結「動植物防疫檢疫局及所屬-動植物檢疫管理-動物檢疫業務」預算項目的10%,便是要求農委會就去年底修法通過後,針對電商平台販賣應檢疫物加強管理清查結果,提供書面報告,黨團也會確認行政機關是否落實提案要求,只要農委會能確實檢討各項防疫政策成效,提出加強方式,就能解除凍結預算,所以並不會妨礙行政機關的施政。

時力立法院黨團強調,這是立法院正常行使職權,且有助監督行政運作,維護農畜產業的生產安全。

但有網友質疑實力黨團認為財政部下的海關出現防疫缺失,卻凍結農委會下的防檢局的「動植物防檢疫管理;動物檢疫業務」預算。對此時力也回應,預算科目完全不同,徐永明凍結的是:18-21-3-2 動物檢疫業務預10%,「動植物檢疫偵測犬隊之訓練及執行勤務管理計畫」是在18-21-3-4,檢疫犬相關預算不會受到影響。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀