臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2020-01-17 | 民視新聞

告別國會下一步?尤美女提「這三人」接棒

新國會將在2月1日上任,其中有68位現任立委連任,45席新面孔,也代表有45位現任立委即將卸任,已經擔任立委8年的尤美女,今天就辦感恩茶會,感謝所有民間團體、行政機關的協助,離情依依,她也把部分法案,交由新任或連任的立委替她完成。

送上大大的擁抱,離情依依,法界、人權、性別平權各個民間團體,還有行政機關和駐外使節,把立法院最大間的會議室整間塞滿滿,因為已經擔任立委8年的民進黨立委尤美女,即將從立法院畢業,8年的問政成績集結成書,現場發送,還有人送上彩虹花束,感謝她對人權的支持。

尤美女提到,「能夠在這8年內,歷經在野與執政,也歷經了洪仲丘事件跟狂飆的太陽花學運,(學運時)為了增加氣流,我就去把大冰塊搬進來,結果睡到半夜,我們發現躺在冰水裡面。」

管碧玲說,「在歷史上看到爭人權的女性,從政同事的身上,我自己的感覺是前有陳菊、後有尤美女。」

立法院第10屆立委即將上任,113席中有68席是現任立委、45席是新面孔,比例剛好6:4,即將卸任的立委,國民黨包括王金平、黃昭順,分別在立法院待了45年、27年,是最資深立委和最資深女性立委。

立法院長蘇嘉全,首任民進黨籍立法院長也卸任,段宜康、蕭美琴分別從不分區名單和區域立委行列中畢業,親民黨李鴻鈞、時代力量黃國昌也沒能成功連任。世代交替,卸任的也把未完成的法案交棒給理念相同的立委。

告別國會下一步?尤美女提「這三人」接棒

尤美女表示,「像昶佐他就可以在人權跟國會外交,范雲就可以在性別跟國會外交,洪申翰他就可以在勞工環保,還有人權議題都可以一起來接軌。」

洪申翰指出,「很清楚地一定是一棒接一棒,前面尤委員樹立一個非常高的典範,也希望可以承繼過去的這些努力,完成接下來更多不可能的任務。」

新科立委洪申翰接收尤美女辦公室大部分助理,有創新也有傳承,2月1日新國會正式上線。

(民視新聞/顏辰州、沈培智 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀