臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-18 | 民視新聞

快新聞/「國民黨欠一個蔡英文!」藍營基層串聯拱郭台銘選黨主席

國民黨2020大選慘敗,前黨主席吳敦義下台負責,藍營將在3月7日改選黨主席,黨內各派紛紛點名可能人選,其中尤以馬英九、朱立倫呼聲最高。黨內基層最近也出現一股聲浪,建議應仿效民進黨2008年敗選模式,由外部的鴻海創辦人郭台銘擔任黨主席,並嘆「國民黨缺一個蔡英文」。對此,郭台銘幕僚劉宥彤今(18)日回應,郭目前應該無此想法,國民黨的事還是要自己處理。

國民黨內近期有基層開始串連,提議由已退黨的郭台銘參選黨主席,並表示雖然郭台銘不是國民黨黨員,但若其有意願,一定都有為他開門的方式。

黨內人士指出,有人提議中常會修改黨章、開放外部人士擔任黨主席,約有20位中央委員、200名黨員認可郭台銘參選黨主席的想法,並在持續串聯,且這些人絕非在初選時力挺郭台銘,而是一路力挺國民黨總統候選人韓國瑜、為韓輔選的人,只是現階段他們認為郭台銘是最好人選,目前仍在持續與黨內溝通中。

黨內人士認為,國民黨如果一直都是在內部找人,很難有新氣象;應仿效民進黨2008年敗選時,找了並不在權力核心的蔡英文擔任黨主席,帶領民進黨起死回生的模式,而郭台銘正是「國民黨的蔡英文」。

不過,黨內人士說,若郭台銘要參選黨主席,前提是必須要簽下不參選總統的切結書,而主要考量是前黨主席吳敦義因有參選總統的私心,才把國民黨搞成今日局面,國民黨現在需要一個無私的領導者。該人士也補充,簽切結書只是一種政治表態,若郭台銘真的把國民黨帶領得很好,屆時呼聲高、人氣高,參選總統也是順理成章。

黨內人士認為,若郭台銘能做到,也能成就自己的歷史定位,「畢竟國民黨這魚池裡的魚已經被看光,能承擔、肯承擔的真的不多」,郭台銘可以用企業經營的角度、不同思維來看待國民黨,更不用擔心經濟問題,一定能拯救國民黨起死回生,並幫助韓國瑜度過「罷韓」危機。

該人士坦言,該想法提出後的確遭到極大反對聲浪,質疑郭台銘主動退出國民黨、造成國民黨分裂;但他們也認為,郭台銘最終沒有獨立參選總統,也沒有表態支持親民黨總統候選人宋楚瑜,對國民黨仍有善意。

永齡基金會執行長劉宥彤指出則對此回應,郭台銘先前被問到此事都是一樣的說法,國民黨的事情自己處理,目前他應該也沒有想到要接國民黨,也從未聽說此事。她說,國民黨面對巨大挑戰,郭辦不回應空穴來風之事,以免給國民黨的選後重整添亂。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀