臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-19 | 民視新聞

中緬聲明奉行一中政策 蘇貞昌反擊「選票拒絕一國兩制」

中國國家主席習近平訪問緬甸和緬甸國務資政翁山蘇姬會面,翁山蘇姬在臉書以緬甸文發文,卻因為臉書系統錯誤,把習近平翻譯成「糞坑」先生,此外雙方發表聯合聲明,其中第9條提到緬方重申奉行一個中國政策,台灣是中國不可分割部分,對此行政院長蘇貞昌說台灣人已經用選票拒絕一國兩制。

中國國家主席習近平個出訪緬甸,和緬甸國務資政翁山蘇姬會面,雙方握手寒暄。兩人相談甚歡,並發表「中緬聯合聲明」,條文共13條,其中第9條大吃台灣豆腐,說緬方重申堅定奉行一個中國政策,認為台灣、西藏、新疆是中華人民共和國不可分割的部分,支持中方處理台灣、涉藏、涉疆問題的舉措,中緬兩國再度操弄「一個中國」,行政院長蘇貞昌聽了,很不以為然。

中緬聲明奉行一中政策 蘇貞昌反擊「選票拒絕一國兩制」

行政院長蘇貞昌表示,「我們知道這一次台灣人民用選票,再一次向世界證明台灣人民不接受一國兩制,堅持民主自由,現在這個網路發達透明的時代,全世界都看到台灣人民愛好民主自由,守護主權同時也見到台灣的美好,只要我們爭氣就不會被世界遺棄。」

蘇貞昌強調,台灣人民已經用選票,堅定拒絕一國兩制、和維護自由民主的決心,外交部也發出聲明,台灣是台灣,不是中國的一部分,中國政府沒有一天統治過台灣,無權在國際上代表台灣人民,在中國高度壓力及不當干預下,台灣仍於1月11日順利完成正副總統和立委選舉,結果受到國際社會的高度肯定與讚揚,呼籲中國尊重台灣大選結果,不過習近平更糗的還在後頭。

中緬聲明奉行一中政策 蘇貞昌反擊「選票拒絕一國兩制」

翁山蘇姬在臉書貼出習近平訪問照片,並以緬甸文發文,但臉書翻譯時,卻把習近平翻成「糞坑」先生,變成中國領導人糞坑先生,和翁山蘇姬會面引發路透社等國際媒體報導,事後雖然臉書致歉,強調是技術上出問題,但還是讓被叫成「糞坑」的習近平,成為國際笑柄。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀