臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-20 | 民視新聞

快新聞/中緬聲明矮化台灣 趙天麟:中國難堪愚蠢、國民黨尷尬不已

民進黨立委趙天麟今(20)受訪時針對中國與緬甸所簽署聯合聲明矮化台灣主權一事指出,用這樣的手段打壓台灣外交空間非常不高明,狠狠打臉了中國在台灣內部的合作黨友,他舉例,前總統馬英九就曾說要堅持一個中國、堅持一中各表,但如今中國祭出台灣是「中華人民共和國不可分割的部分」說法。隨後,他則強調民主是重要的,因為它有自我修正的能力,中國缺乏民主、缺乏內控、外控機制,政府在不受監督情況下很可能做出不理想甚至是愚蠢的決策。

趙天麟表示,2020台灣人民已經做出最新的選擇,中國政府選在此時利用這樣的舉措打壓台灣外交空間非常不高明。趙天麟指出,緬甸是否有種族清洗事實聯合國尚在調查中,跟這樣的國家聯合聲明打壓台灣,實際上連緬甸自己都未必買帳,因為聲明中英文翻譯並不相同。

並且,趙天麟說這一打壓台灣舉動更是讓中國在台灣內部的合作黨友難堪,他舉例前總統馬英九就曾表達過,堅持一中原則、堅持一中各表,卻被這一次台灣是「中華人民共和國不可分割的部分」說法狠狠打臉。

中國作為一個崛起中強大國家卻沒有民主也取消任期制,趙天麟表示中國在缺乏內、外控機制情況下政府不受監督、決策僵化失去彈性,很可能做出不理想甚至是愚蠢的決策。

趙天麟強調民主相當重要,它可以自我修正,且台灣的民主經驗也向世界展現,不分種族都可以享有民主的事實。

最後趙天麟再次重批中國與緬甸所簽署聯合聲明,表示這一聲明之於中國是難堪愚蠢,之於國民黨則是尷尬不已。

(民視新聞網/鄭皓中 報導)

最新生活新聞

延伸閱讀