臺北市
19°
( 20° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-21 | 民視新聞

時代力提案依法解散統促黨 綠委反對:非立院說了算

立法院昨天進行總預算表決戰,時代力量針對內政部提出依法解散統促黨的提案,卻遭到民進黨團封殺,立委徐永明將表決過程PO網,強調國民黨立委贊成,民進黨立委卻反對,民進黨立委澄清能不能解散統促黨,不是立法院說了算。

統促黨成員又是打學生,又是大亂台港議員論壇,不只如此,白狼張安樂的兒子張瑋經營的旅行社,還涉嫌偽造短期交流證明,讓中國官員可以來台,更別說張安樂本人曾大辣辣講「我就是中共同路人」。

要求處理囂張的統促黨,時代力量就在立法院最後一天院會提案,要求內政部應依據憲法增修條文與政黨法等規定,聲請司法院憲法法庭,解散張安樂領導的統促黨。

表決結果民進黨一面倒全反對,但贊成的除了三位時代力量立委,竟然還多了四位,分別是國民黨立委林麗蟬、呂玉玲、林奕華跟許淑華。

徐永明把表決結果PO上臉書,要民進黨硬起來,民進黨立委林靜儀立刻貼出民進黨團提案反駁,強調是否違法,不是立法院說了算。立法委員可以做的,是要求主管機關積極調查、依法處理,因為我們是法治國家。

時代力提案依法解散統促黨 綠委反對:非立院說了算

而徐永明表示「如果你一而再再而三的這樣放縱,會不會對台灣的民主憲政產生影響,所以我們才會有這樣的決議文,希望民進黨能支持,希望內政部硬起來」。內政部長徐國勇則回應「我想在言論自由跟一些相關的,我們會在這裡做調查,如果有達到那個程度,我們當然會依法處理,解散政黨還是要移送大法官處理,我們會來做相關的一些調查,都會再進行」。

除了解散統促黨,時代力量好幾個提案都遭到民進黨團否決,獲得國民黨立委奧援,新國會時代力量與國民黨,甚至民眾黨在議題上的合作,看來機會不小。

時代力提案依法解散統促黨 綠委反對:非立院說了算

徐永明也說「在未來的立法院,我是真的呼籲大家就事論事,真的可以合作的,真的對台灣好的,大家可以先做」。民進黨立委張宏陸則說「不去傷害其他政黨,來獲取最大自己黨的光環,我覺得這在每個民主國家都是常態」。

時代力量擺脫小綠,要走自己的路,但民眾黨來勢洶洶,在野黨合縱連橫,得小心不被鯨吞蠶食。

(民視新聞/張玄會、鍾能銘 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀