臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-21 | 民視新聞

安倍晉三談東奧 提「台灣」獲議員熱烈掌聲

今年國際體壇最大的重頭戲東京奧運,也是台灣和日本之間重要的交流,安倍晉三首相,在國會施政方針演說中,提到岩手縣野田村在東京奧運時,將會是「台灣」選手的招待城,當「台灣」兩字一說出口,立刻獲得現場議員熱烈掌聲,蔡英文總統也在推特上用日文表示相當開心,並且期待東京奧運的到來。

「台灣」兩個字,從日本首相安倍晉三的口中說出,引起現場議員一陣熱烈掌聲。

安倍晉三說:「福島縣二本松市是科威特等,29個災區自治體,對於曾經援助我們的人,將會加深交流。」

安倍在國會施政方針演說中表示,今年的東京奧運是「復興奧運」,要向全世界宣告,日本已經從東北大地震中重生,邁向下一個階段。其中也特別提到,岩手縣的野田村,屆時將會是台灣選手的接待城,這個發言更讓總統蔡英文,用日文在推特上表達喜悅。

安倍晉三談東奧 提「台灣」獲議員熱烈掌聲

蔡英文總統寫到,聽說有20多個自治體希望成為台灣選手的接待城,而台灣也相當期待能在日本訓練及參賽,並對東京奧運說聲加油。事實上,目前有超過478個自治體,登記接待奧運選手,其中就有多達24個是台灣,成為全日本最搶手。

安倍晉三談東奧 提「台灣」獲議員熱烈掌聲

然而也有日媒提及,首相在施政演說中用「台灣」兩字,算是特例,上一次要追溯到前首相小泉純一郎2006年的演說,也有保守派擔心此舉會引發中國不滿。

安倍晉三談東奧 提「台灣」獲議員熱烈掌聲

其實過去在東北大地震,台灣給予日本的援助和交流都不少,像是震災周年,中職就曾組隊到日本參加義賽,台灣發生天災,日本也立刻伸出援手,「台日友好」的情誼不言而喻。安倍在演說中也提到,東北大地震共有136個國家和區域提供援助,因此也希望藉由這次的東京奧運,向各界表達感謝之意。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀