臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2020-01-23 | 民視新聞

快新聞/美方挺台入WHO!

中國武漢肺炎迅速蔓延,台灣也出現首起確診病例,但我國遲至今日都無法進入世界衛生組織(WHO),背後誰在操弄?各界心照不宣。美國國務院一名資深官員今(23)日表示,鼓勵WHO將納入台灣,而非將台灣排除在外。

這名資深官員指出,全球對此次新型冠狀病毒發展感到擔憂,從2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)以及其他許多情況等,都可發現中國出於擔憂與困窘反應「慢半拍」,讓國際社會對中國內部管理有所疑慮。
這名官員也認為,跡象中也顯示中國意識問題的嚴重性,特別在臨近「春運」期間,祭出了「封城」鐵腕政策。美國對此也已採取行動,不過依然對中國資訊透明度感到擔憂。
資深官員也提及台灣,美方鼓勵WHO將台灣納入,而非將台灣排除於外,特別在當前關鍵時刻,台灣已經出現2019新型冠狀病毒肺炎確診個案,考量台灣與中國的距離與互動頻繁,這是可以預期的。
另外,台灣近幾年被世界衛生大會(WHA)排除於外,美國要如何協助台灣時,這名資深官員說,這是值得關注議題。台灣曾是世衛組織的一分子,也應繼續是WHA的一分子,以及時獲得公衛相關資訊,「希望北京能理解台灣參與的好處」。
美方是否限制武漢旅客入境美國?該官員表示,與武漢當局保持聯繫,也與美國駐北京大使討論並評估情勢,目前仍未正式宣布相關訊息。

最新生活新聞

延伸閱讀