臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-01-23 | 民視新聞

快新聞/武漢肺癌疫情升至第二級 擴大中港澳入境和武漢旅客檢驗

武漢肺炎疫情來勢洶洶,武漢市今(23)日10點起宣布「封城」,顯示疫情持續擴大跡象,疾管署原訂今天14時召開例行記者會,突宣布延後三個小時才召開。衛福部長陳時中今日以中央流行疫情指揮官的身分,宣布疫情等級提升至第二級,擴大至中港澳返台的旅客,必須填寫健康聲明書,以利防堵武漢肺炎擴大。另外,如發現居住地或原居住地為武漢者,一律拒絕入境。

依據「中國疾控中心」通報資料,目前中國大陸31 省市(不含港澳特別政區)中,共24省市有確診病例,累計確診571例個案,其中95例重症,累計17例死亡;其他國家及地區確診個案共11例,包括泰國4例、香港2例,台灣、日本、南韓、美國及澳門各1例。

陳時中表示,有鑒於武漢市疫情有擴大跡象,過去三級開設不足以因應,藉此將疫情調升至二級,目前已通報移民署國境大隊同仁查驗大陸地區人民入境證,如發現居住地或原居住地為武漢者,一律拒絕入境。若入臺證該欄位空白未填,則請其出示大陸身分證,若居住地為「湖北省武漢市」者,不准登機來臺。

另外,未來也將擴大中港澳三地來台旅客及國人,全面詢問武漢旅遊史及健康評估,若無出現發燒、呼吸道症狀、咳嗽或流鼻水呼吸急促等症狀者,僅需填寫健康聲明書。

若無前述症狀者、14天內有前往武漢地區旅客或國人,除了填寫健康聲明書,還必須留下追蹤資料,啟動鄰里健康關懷,每天透過電話來追蹤訪視,了解身體變化。疾管署署長周志浩也補充答道,目前約有3、4千人追蹤中。

陳時中強調,目前口罩一定夠,民眾不用驚慌,特別是不需用N95口罩,僅需一般外科口罩就足以因應,反而必須注意如何正確戴好、密貼,同時勤洗手、注意個人衛生。

面對近來疫情假訊息滿天飛,陳時中也呼籲,有關任何疫情資訊必須以疾管屬發佈為準,未來會集結內政部、NCC等單位來打擊假訊息,必定依法來嚴逞。

目前還有多少台商滯留當地?陸委會表示,武漢台商有2千人左右,從春節前都陸續返台,確切多少人滯留目前不清楚,目前僅接到一位家屬來電,詢問武漢台商返台的情況。

至於在台旅遊的中國遊客,也擬請觀光局要求導遊隨時回報,監測旅客是否有身體不適等症狀,若遇有呼吸道症狀,導遊會立即回報,以利疾管署掌握。

截至目前我國共通報65名嚴重特殊傳染性肺炎個案,其中1名確診(1月21日已公布)、10名已排除、54名隔離檢驗中。另1月21日確診個案,目前持續於醫院負壓隔離病房治療中,46位接觸者除1位輕微咳嗽無發燒,其餘皆無異常。

疾管署提醒,自武漢及其鄰近區域返國入境時,如出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,無論是否服用退燒藥、止咳藥,請主動向機場或港口檢疫人員報到,接受健康評估;返國14日內出現有發燒、呼吸道症狀時,請撥打免付費防疫專線1922或(0800-001922)專線並依指示配戴口罩儘速就醫,就醫時主動告知醫師旅旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀